23.08. Москва. Южное Бутово. Около 300 милиционеров окружили поселок (фото)

Политика

17:40. Официальный комментарий Управления информации и общественных связей ГУВД Москвы. Начальник отдела по работе с печатными СМИ Владимир Коробков рассказал «Новой газете»:«В Южном Бутово определенное количество сотрудников милиции –...

Марина Тарабрина

Марина Тарабрина

Марина Тарабрина

17:40. Официальный комментарий Управления информации и общественных связей ГУВД Москвы. Начальник отдела по работе с печатными СМИ Владимир Коробков рассказал «Новой газете»:

«В Южном Бутово определенное количество сотрудников милиции – около 300 человек – дислоцируются для того, чтобы не допустить нарушений охраны общественного порядка и несанкционированных действий со стороны каких-либо групп граждан. И жители поселка здесь не причем. Там и без жителей хватает различных политических организаций и движений, которые хотят себя показать. Вот, чтобы этого не произошло, так как это несанкционированно и незаконно, в поселок и выделили силы милиции.

Политика не всегда связана с проведением строительных работ. Все проходит согласно закону».

Владимир Коробков добавил, что силы милиции будут находиться в поселке до особого распоряжения.

17:10. Последнюю информацию из поселка «Новой газете» сообщает председатель инициативной группы жителей Южного Бутова Владимир Жирнов:

«Работы по прокладке коммуникаций продолжаются, на улице Богучарская ставятся ограждения, прокладывается объездная дорога вплотную к забору домов №9 и №11. Весь поселок был блокирован, все переулки и улицы. Такого не было даже в прошлом году, когда выселяли семью Прокофьевых. На улицы сейчас вышло около 20 жителей поселка. Получается 300 милиционеров на 20 человек. Столкновений никаких не было. Мы предприняли все меры, чтобы этого не произошло.

Мы сейчас разговаривали с руководством УВД Юго-Западного округа, попросили, чтобы они доложили в префектуру и своему руководству о том, что происходит в поселке. Кроме того, мы просили, чтобы они донесли наши слова, о том, что власти Москвы не желают вести с жителями переговоры о переселении. Получается парадокс: приехали сотрудники милиции и первые вступили с нами в диалог. Я лично разговаривал с зам начальника УВД Сергеем Ткачевым и с зам исполняющего УВД Юго-Западного округа Юрием Деминым.

Они нам объяснили, почему приехало столько милиционеров. Оказывается, здесь будут проводить опасные работы – будут вставлять врезку в газовую трубу. Это связано с трагедией, которая произошла на Октябрьской железной дороге. Якобы это распоряжение министра МВД об усилении безопасности. ГУВД, видимо, и решило выслать сюда столько сотрудников милиции».

По словам Жирнова, аварийные службы намерены отключить участок газовой магистрали, ведущий к домовладениям номер 9 и 11 по улице Богучарская. Жирнов отметил, что газовая магистраль препятствует строительству многоэтажных жилых домов. Но пока трубу не обрезали - милиция этого сделать не дала.

В настоящее время сотрудники милиции продолжают находиться в поселке. Как передает с места события корреспондент «Новой газеты» Марина Тарабрина, через каждые 5 метров сидят милиционеры по 20 человек, кто-то спит, кто-то читает газеты. На месте находится 8 милицейских автобусов.

Как утверждает председатель инициативной группы жителей Южного Бутова, власти дали команду милиции задерживать людей и доставлять в Зюзинский суд, если жители будут мешать ставить заборы и делать врезку в газовую трубу.

14:51. Сегодня с утра прошел очередной этап в противостоянии жителей Южного Бутово и властей Москвы.

Как сообщил корреспонденту «Новой газеты» Вере Челищевой один из жильцов поселка Владимир Сурков, на Богучарскую улицу, дом 11, сегодня прибыли около 300 милиционеров. Они оцепили территорию поселка и никого из жильцов туда не пускают. Жильцы считают, что на этой территории начинается строительство пятнадцатиэтажного дома.

«Милиция начала прибывать в поселок в 5 часов утра. Около 7 часов они полностью заблокировали поселок. Такое ощущение, что под каждым кустом сидит по милиционеру. Сейчас их около 300, а может быть, и больше – в поселок прибыло много милицейских автобусов. В районе Богучарской улицы, дом 11, они обнесли территорию загородками и встали около них цепью. А строители в это время перекрыли дорогу. Для машин оставили узенькую дорогу вдоль железнодорожной линии. Рабочие сейчас переносят заборы, они уже успели сделать врезку в газовую трубу. Ведь труба им очень мешает продолжать стройку. Мы, жители, порядка месяца не давали им проводить эти работы.

Сами милиционеры говорят, что они прибыли сюда охранять общественный порядок. Документы из них никто не показывает. На контакт особо не идут. На месте присутствует руководство Главмосстроя и замглавы Управы Чумаков. Именно они стянули милицию со всего Юго-Западного округа. Кроме Чумакова, из вышестоящего начальства мы сегодня еще никого не видели», - рассказал Владимир Сурков.

Он добавил, что люди, протестующие против строительства, сейчас заблокированы кордоном милиции. На противостояние с со стражами порядка вышли примерно 25 человек.

Ни одно подразделений правоохранительных ведомств ЮЗАО не комментирует ситуацию, телефон пресс-служб молчит, дежурные что-либо говорить отказываются.

В дежурной части ОВД «Южное Бутово» «Новой» сказали следующее: «Все контакты с прессой запрещены. Звоните в окружное руководство. Если они не уполномочены отвечать, то мы тоже. Как поняли? Прием! Пока никакого криминала к нам не поступало. Все проходит в рабочем режиме. Нарушений общественного порядка пока никого нет. Опровергнуть или подтвердить я не могу – это не входит в мои должностные обязанности. Все вопросы в пресс-службу Юго-Западного округа. Почему они не берут трубку, я не знаю».

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera