Россия уйдет с заграничных РЛС

Политика

Командующий Космическими войсками генерал-полковник Владимир Поповкин заявил на проходящем в подмосковном Жуковском авиакосмическом салоне МАКС-2007, что Россия постепенно покинет радиолокационные станции (РЛС) систем предупреждения о...

Командующий Космическими войсками генерал-полковник Владимир Поповкин заявил на проходящем в подмосковном Жуковском авиакосмическом салоне МАКС-2007, что Россия постепенно покинет радиолокационные станции (РЛС) систем предупреждения о ракетном нападении, расположенные за пределами РФ, передает Lenta.ru.

По словам Поповкина, в случае возникновения какого-либо конфликта существует реальная угроза использовать РЛС, расположенные на территории Украины, Азербайджана, Казахстана или Белоруссии, для давления на РФ.

В частности, Россию могут шантажировать возможным отключением объектов системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН). Таким образом, считает Владимир Поповкин, само нахождение РЛС на территории сопредельных государств, ставит обороноспособность РФ в зависимость «от чужих политиков».

Кроме того, Поповкин заявил, что космические войска больше не будут заказывать ракеты-носители типа «Циклон-3», «Космос-3М» и «Рокот», работающие на топливе с токсичными компонентами - гептиле.

В конце 2007 года должен состояться последний пуск ракеты-носителя «Циклон-3», которая выведет на орбиту космический аппарат «Коронас-Фотон». Оставшийся запас ракет на токсичном топливе космические войска в ближайшее время «отстреляют» и на этом окончательно прекратят их использование.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera