23.08. Москва. Жители района Щукино перекрыли улицу Маршала Бирюзова

Политика

21:51. Они сделали это в знак протеста против уплотнительной застройки по адресу Бирюзова, дом №41.Как рассказал корреспонденту «Новой газеты» Вере Челищевой лидер АКМ Сергей Удальцов в акции приняли участие 200-250 человек – это местные...

21:51. Они сделали это в знак протеста против уплотнительной застройки по адресу Бирюзова, дом №41.

Как рассказал корреспонденту «Новой газеты» Вере Челищевой лидер АКМ Сергей Удальцов в акции приняли участие 200-250 человек – это местные жители и представители левых движений.

По словам Удальцова, жители требовали приезда префекта Северо-Западного административного округа Виктора Козлова. Но он не приехал. На место прибыл лишь наряд милиции.

Первоначально жителям удалось блокировать проезд бетономешалок на место стройки. Затем они вышли на дорогу по улице Маршала Бирюзова и блокировали ее в оба направления. В итоге на 10-15 минут было полностью парализовано автомобильное движение.

«Милиция не вмешивалась. Ее было мало, и она слегка растерялась», - отметил Сергей Удальцов.

По его словам, сегодня была предупредительная акция. Жители настроены серьезно и на этом останавливаться не собираются. Лидер АКМ заметил, что люди уже дошли до точки кипения. Всему виной вчерашнее нападение на них представителей охранной структуры компании «ДОН-Строй», которая и строит многоэтажный дом, ставший предметом конфликта.

10:53. Избиты участники акции протеста против уплотнительной застройки на улице Маршала Бирюзова

В акции, которая прошла минувшим вечером, участвовали местные жители, представители инициативной группы жителей Южного Бутова и Жулебино, а также активисты левых движений – КПРФ, АКМ и Союза коммунистической молодежи – всего около 30 человек. Сход местных жителей возле незаконной стройки прошел спокойно. Жители ожидали встречи с префектом Северо-Западного округа Козловым. Тот приехал, однако с людьми не общался, сославшись на занятость и пообещав приехать на следующей неделе. Козлов разговаривал только с представителями компании «Дон-строй». О чем – неизвестно. Когда около 20.30 часть людей направилась к метро, представители охранной структуры «Дон-строя» выбежали из-за угла с бейсбольными битами и напали на них. Охранники применяли также газовые пистолеты. 

Подробности корреспонденту «Новой газеты» Вере Челищевой рассказал лидер Авангарда красной молодежи Сергей Удальцов:

«По дороге к метро, когда люди прошли меньше квартала, сзади подбежали 4 человека, как потом выяснилось охранники «Дон-строя». Они стали кричать: «Чтобы больше вас здесь не было!». У одного из них была бейсбольная бита, у кого-то были газовые травматические пистолеты. Демонстрируя оружие, они напали на людей, шедших в хвосте растянувшейся колонны. Все это длилось недолго. В результате нападения довольно сильно пострадали 4 человека, они получил ушибы. У одного из них подозрение на сотрясение мозга, у другого – подозрение на перелом руки. Их уже возили в больницу, где сделали перевязку. Подозрения, к счастью не подтвердились.

После нападения охранники ретировались. Мы сразу же вызвали милицию и «Скорую помощь». Все подъехали. В итоге, через некоторое время, опросив свидетелей, милиция задержала троих нападавших, когда те на легковой машине покидали территорию стройки. Очевидцы опознали в них тех самых охранников. В машине милиционеры обнаружили бейсбольную биту. До сих пор, по моим данным задержанные находятся в ОВД «Щукино». Наши люди караулят их, чтобы задержанных просто-напросто не отпустили, как это часто бывает. Главное – чтобы их допросили, и все было зафиксировано».

Удальцов заметил, что охранники «Дон-строя» - это специальная бригада компании, которую вызывают, когда ситуация на месте стройки «накаляется». Это уже не первое нападение охранников компании на жителей. По словам Удальцова, вчерашнее нападение, как и предыдущие, совершено с целью запугивания.

Лидер АКМ добавил, что акции протеста на улице Маршала Бирюзова сегодня будут продолжены. Массовый сход планируют собрать около 19.00.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera