Европейский Союз отказался от идеи раздела Косова

Политика

Специальный посланник Европейского Союза Вольфганг Ишингер отверг возможность раздела Косова по этническому признаку, заявив, что такой вариант не рассматривается Контактной группой по сербскому краю. Именно заявление Ишингера...

Специальный посланник Европейского Союза Вольфганг Ишингер отверг возможность раздела Косова по этническому признаку, заявив, что такой вариант не рассматривается Контактной группой по сербскому краю. Именно заявление Ишингера двухнедельной давности о том, «что рассматриваются все варианты», было воспринято как сигнал к возможному разделу провинции. Теперь дипломат утверждает, что был неправильно понят.

В интервью английской The Guardian Ишингер, являющийся также германским послом в Лондоне, сказал, что вопрос о разделе «не поднимался ни одной из сторон переговоров, в которых мне довелось участвовать, так что на самом деле это не обсуждается». Он подчеркнул, что идея раздела провинции противоречит принципам Контактной группы, в которую входят Россия, Великобритания, Германия, Италия, США и Франция.

Как пишет The Guardian, до крайнего срока, в течение которого должно быть достигнуто соглашение - это 10 декабря - осталось чуть более 100 дней. Однако никаких указаний на возможность компромисса нет - лидеры албанской общины Косова пообещали 10 декабря объявить независимость в одностороннем порядке; США ранее давали понять, что поддержат это решение.

В свою очередь, Россия не признает никаких «крайних сроков» решения этой проблемы. По словам специального представителя министра иностранных дел России по Балканам Александра Боцан-Харченко, временных рамок в этом вопросе быть не должно. Дипломат отметил, что генеральный секретарь ООН «установил срок представления доклада «тройки» (в которую входят Россия, ЕС и США – прим.ред.), но отнюдь не завершения переговорного процесса».

По словам Боцан-Харченко, если же компромисса между сторонами не возникнет, то выносить этот вопрос на рассмотрение Совета Безопасности ООН «бесполезно - Совбез может принять резолюцию лишь на основе переговорного решения».

По сооб. «Газеты.Ru»

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera