Подозреваемый в клевете саратовский журналист извинился перед Володиным

Политика

Официальные извинения Вячеславу Володину принес подозреваемый в клевете на генсека «Единой России» главный редактор газеты «Саратовский расклад» Владимир Спирягин. Господин Спирягин признал, что изложенные в статье факты не соответствуют...

Официальные извинения Вячеславу Володину принес подозреваемый в клевете на генсека «Единой России» главный редактор газеты «Саратовский расклад» Владимир Спирягин. Господин Спирягин признал, что изложенные в статье факты не соответствуют действительности, и подчеркнул, что не имел умысла дискредитировать Вячеслава Володина, передает собкор «Новой газеты» Надежда Андреева.

Напомним, что уголовное дело возбудили после публикации статьи «Гарпун партии». Со ссылкой на анонимные источники в ней рассказывалось о том, как господин Володин якобы ранил из подводного ружья молодую предпринимательницу. Офис редакции опечатали, изъяли сервер, сотрудников вызвали на допрос. Владимир Спирягин признал, что является автором текста, и стал подозреваемым. Часть 3 статьи 129 УК «Клевета» предусматривает наказание до трех лет лишения свободы. Региональное отделение «ЕР» подало также гражданский иск о защите репутации на сумму 3,5 миллиона рублей, разорительную для газеты с четырехтысячным тиражом.

Сегодня редактор собрал пресс-конференцию, чтобы принести извинения герою злополучного материала и развеять слухи о «политическом заказе». По утверждению Спирягина, «интересную информацию» по рабочему телефону редакции сообщил некий молодой человек, назвавшийся Михаилом. От личной встречи он отказался. Владимир Александрович, надев белый халат, проник в отделение реанимации, где находилась пострадавшая предпринимательница Анна Молодкина. Предъявил удостоверение помощника депутата ГД от ЛДПР Алексея Чернышова, рассказал, что «парламент волнуется». Девушка, как говорит редактор, не отрицала и подтверждала слухи об участии в инциденте Вячеслава Володина. Объяснила, что поранилась сама, в результате трагической случайности. По словам Спирягина, непроверенный текст с конкретными фамилиями появился в газете по стечению обстоятельств — сотрудники в спешке перед сдачей номера перепутали файлы.

Так же нечаянно скандальная статья добралась до самых высоких читателей. Как рассказывает Владимир Александрович, в день выхода газеты в Саратове гостила некая дама из Администрации президента. Она отвезла пять экземпляров в Нижний Новгород полпреду Коновалову, который переправил их с нарочным в Кремль. Уже через сутки для разбирательства в Саратов прислали двух сотрудников АП.

«Политического подтекста, заговора против власти не было. Была слишком поспешная журналистская работа и профессиональная ошибка», - считает подозреваемый. Но признает, что в историю «включилось очень много политических сил». Некие политтехнологи уже предложили Владимиру Александровичу использовать его злоключения в рамках PR-кампании — организовать пикеты в защиту свободы слова от «медведей». По оценке Спирягина, правоохранителей особенно интересуют его встречи с местными «эсерами» и советником губернатора. Косвенное подтверждение «гарпунной» истории, утверждает редактор, было получено от источника, близкого к областному правительству.

Интересно, что Вячеслав Володин называл предполагаемыми «заказчиками» «финансовые группировки с криминальным прошлым», желающие захватить контроль над регионом.

Исполнительная и партийная власть области два месяца назад объявили о «консолидации здоровых сил» и достижении «полного взаимопонимания по всем ключевым вопросам». Губернатор Ипатов возглавил список «Единой России» на выборах в местную думу.

Как пояснили в областной прокуратуре, официальные извинения не влияют на ход следствия. «Извинился — молодец, набрался мужества, - говорит начальник отдела по особо важным делам Татьяна Сергеева. — По закону потерпевший имеет право написать заявление с просьбой не привлекать виновного к уголовной ответственности. В таких случаях мы рассматриваем вопрос о примирении сторон в досудебном порядке. Ответной реакции пока не последовало».

«Для такого специалиста, как Спирягин, подобные ошибки непростительны. Думаю, здесь много недосказанного», - комментирует ситуацию председатель контрольно-ревизионного управления регионального отделения «ЕР» Александр Ландо. Александр Соломонович оценил как «голословное и, возможно, очередное клеветническое» заявление о причастности к делу околоправительственного источника. Отзывать гражданский иск «медведи» не намерены. «Перед партией журналист не извинился. Слишком серьезно все было сделано и слишком значительный ущерб нанесен деловой репутации партии. Какое может быть примирение?» - говорит Александр Ландо.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera