Генеральная прокуратура возобновила дело о гибели царской семьи

Политика

Генеральная прокуратура России возобновила расследование уголовного дела о расстреле царской семьи в связи с обнаружением под Екатеринбургом останков, предположительно, принадлежащих царевичу Алексею и Великой княжне Марии - детям...

Генеральная прокуратура России возобновила расследование уголовного дела о расстреле царской семьи в связи с обнаружением под Екатеринбургом останков, предположительно, принадлежащих царевичу Алексею и Великой княжне Марии - детям последнего русского императора Николая II, сообщает внештатный корреспондент «Новой газеты» Евгений Щепин.

По этому поводу в Екатеринбурге была срочно проведена пресс-конференция, на которой начальник Свердловского областного бюро судебно-медицинской экспертизы Николай Неволин сообщил, что производство уголовного дела возобновлено 21 августа текущего года. Первоначально дело было возбуждено 19 августа 1993 года. Установить, что останки принадлежат именно детям Николая Второго должна будет судмедэкспертиза Свердловской области.

«Наша организация, занимается выявлением всех исторических памятников на территории Свердловской области, в том числе археологических, - рассказал «Новой газете» генеральный директор Научно-производственного центра по охране и использованию памятников истории и культуры Свердловской области Юрий Литвиненко. В июне 2007 года мы решили провести поисковые работы на месте первоначального захоронения семьи Романовых. Однако в этот раз расширили масштабы поиска, чтобы понять, куда бесследно делись два члена императорской семьи: царевич Алексей и княжна Мария. Мы получили разрешение Министерства культуры и приступили к работе.
В ходе поисковых работ, проводившихся в июле и августе, археологи обнаружили останки двух человек со следами многочисленных травм. Останки обнаружили во время раскопок, которые велись в районе Старой Коптяковской дороги. Это место указано в документе, написанном со слов Якова Юровского, руководившего расстрелом царской семьи 17 июля 1918 года. Из рассказа следовало, что 9 убитых были облиты серной кислотой и зарыты у дороги в Поросенковом логе, останки же Алексея и одной из княжон сожжены и закопаны неподалеку».

«При раскопках мы обнаружили двойное костровище, которое сходится с описанием костровища у Юровского, - вспоминает замначальника отдела археологических исследований Научно-производственного центра Сергей Погорелов. – Обнаружили керамику, которая, судя по всему, является аналогичной той, что была найдена в основном захоронении и вскрыта в 1991 году. Антрополог определил, что кости относятся к двум молодым индивидуумам: молодому человеку в возрасте 10-13 лет и девушки 18-23 лет. Однако дальнейшая более тщательная экспертиза будет проводиться позже».

Помимо костей были обнаружены металлические изделия: гвозди, уголки от деревянных ящиков разной формы, пули, а также фрагменты керамической посуды, вероятно, от сосудов, в которых была кислота. Пули - от короткоствольного огнестрельного оружия. Гвозди и уголки, по предположению археологов, от ящиков, в которых хранились сосуды с кислотой.

Кости в земле были распределены неравномерно. Самые ранние были найдены на глубине 4-5 см. На отдельных фрагментах костей были обнаружены признаки серого и белого каления, которые свидетельствуют о признаках воздействия высокой температуры и пламени. Очевидно, останки пытались сжечь. Пули были обнаружены в непосредственной близости от костных останков, есть основание предполагать, что они находились в мягких частях тела.

Сейчас место раскопок охраняется. Минкультуры предполагает продолжить там раскопки и исследовать место тщательнее. Уже идет речь о придании месту статуса достопримечательности, и сделать на месте находок историко-мемориальный комплекс памяти Романовых.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera