Законопроект о безопасности на спортивных объектах не ущемит прав болельщиков

Политика

Об этом корреспонденту «Новой газеты» Роману Анину сообщил исполнительный директор Российской футбольной премьер-лиги Игорь Дмитриев. «Никакого ужесточения пропускного контроля и никаких дополнительных неудобств для болельщиков создано не...

Об этом корреспонденту «Новой газеты» Роману Анину сообщил исполнительный директор Российской футбольной премьер-лиги Игорь Дмитриев. «Никакого ужесточения пропускного контроля и никаких дополнительных неудобств для болельщиков создано не будет. Закон прежде всего направлен на уничтожение любых проявлений расизма и хулиганства на трибунах. Для этого необходимо конкретизировать, что является расизмом и хулиганством, а что нет. На данный же момент эти понятия очень размыты.  И получается: подрался фанат на трибуне, в лучшем случае посидел в КПЗ и поехал домой, а ведь драка – это хулиганство, то есть преступление, и караться оно должно по закону. Более того, затеявший потасовку на стадионе должен наказываться еще строже, потому что он опасен для многих и многих окружающих. И готовящийся закон предусматривает это ужесточение. Но повторюсь: рядовым болельщикам нечего опасаться, закон направлен на усмирение особо радикальных фанатов».

Неясным пока остается, кто будет заниматься конкретизацией таких сложных понятий как тот же расизм. Неужели, для этого создастся специальная комиссия, наподобие той, что отличает порнографию от эротики, которая будет проверять баннеры перед матчем или следить за жестами и выкриками фанатов на трибуне? Верится с трудом. Если же это доверят милиции, то смысл от готовящегося законопроекта малопонятен. Например, недавний баннер спартаковских болельщиков, направленный против темнокожего новичка команды Веллитона, не был признан милицией расистским и был пропущен на трибуну. А поверить в то, что специально для органов правопорядка будут устроены курсы по повышению образованности в вопросе расизма, пока достаточно трудно.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera