Северная Осетия. Власти сожалеют, что Виталий Калоев пока не освобожден, но продолжат этого добиваться

Политика

Об этом РИА Новости сегодня сообщила руководитель пресс-службы главы Северной Осетии Ксения Гокоева. «Руководство Северной Осетии очень сожалеет о том, что не удалось добиться освобождения Виталия Калоева. Власти готовились встретить его...

Об этом РИА Новости сегодня сообщила руководитель пресс-службы главы Северной Осетии Ксения Гокоева. «Руководство Северной Осетии очень сожалеет о том, что не удалось добиться освобождения Виталия Калоева. Власти готовились встретить его сегодня на родине», - сказала она.

Гокоева заявила, что власти Северной Осетии и родственники Калоева решительно настроены продолжать борьбу за его освобождение. «Такой исход был бы самым справедливым в ситуации, когда речь идет об ужасной и трагической судьбе человека», - говорит она.

По ее словам, глава республики Таймураз Мамсуров очень расстроен решением швейцарского суда. «Он первым в свое время стал оказывать поддержку нашему земляку и до сих пор уделяет этому много внимания: постоянно находится на связи с адвокатом и родственниками Калоева», - сказала руководитель пресс-службы.

Федеральный суд Швейцарии приостановил действие решения нижестоящего суда о досрочном освобождении Виталия Калоева 24 августа. Россиянина осудили за убийство авиадиспетчера SkyGuide Петера Нильсена, дежурившего в ночь авиакатастрофы над Боденским озером 1 июля 2002 года. Напомним, самолет Ту-154 столкнулся с грузовым Boeing на территории воздушного пространства Германии, которое контролировала швейцарская SkyGuide. Трагедия унесла жизни 71 человека. Калоев потерял в этой авиакатастрофе жену и двоих детей.

В обнародованном в четверг постановлении Федерального суда Швейцарии говорится, что рассмотрение вопроса об освобождении Калоева должно быть отложено до вынесения решения по апелляции прокурора, в которой он оспаривает правомочность снижения срока тюремного заключения россиянина с восьми до пяти лет и трех месяцев.

В октябре 2005 года Калоев был приговорен к восьми годам тюрьмы строгого режима за убийство Нильсена, но 18 июня 2007 года суд Цюриха смягчил приговор, снизив срок заключения до пяти лет и трех месяцев тюрьмы.

Как сообщил сегодня адвокат Калоева Владимир Сергеев, защита россиянина в ближайшие дни оспорит действия швейцарского прокурора.

По сооб. Newsru.com

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera