В Москве и Петербурге пройдет выставка победителей конкурса World Press Photo

Политика

Выставка победителей всемирного конкурса фотожурналистики World Press Photo 2006 откроется 25 августа в Петропавловской крепости Санкт-Петербурга. Эта уникальная путешествующая экспозиция состоит из двухсот работ победителей самого...

Выставка победителей всемирного конкурса фотожурналистики World Press Photo 2006 откроется 25 августа в Петропавловской крепости Санкт-Петербурга. Эта уникальная путешествующая экспозиция состоит из двухсот работ победителей самого престижного в мире конкурса фото-журналистики, финал которого в пятидесятый раз прошел зимой 2007 в Амстердаме. Выставка продлится в Петропавловской крепости до 8-ого сентября. 14 сентября 2007 она переедет в Москву – в культурный центр «Винзавод», сообщает радио «Культура».

Ежегодно выставка работ победителей бывает минимум в 40 странах – от Голландии до Бангладеш - и везде вызывает огромный интерес. Эти фотографии рассказывают о самых важных мировых событиях прошлого года.

На выставке в Петропавловской крепости можно будет увидеть и страшные кадры, сделанные в Нигерии после взрыва нефтепровода, который унес более 300 человеческих жизней, и съемка публичного расстрела мирного жителя боевиками Исламского Джихада в Палестине.

Кроме того, в экспозиции можно будет увидеть и множество портретов, как знаменитостей - например, актеров или футболистов, так и простых людей со всего света. А фотографией Года в этом году признан снимок американского фотографа Спенсера Платта. Плат запечатлел группу ливанских девушек, которые едут в роскошном красном кабриолете по району Бейрута, уничтоженному израильскими бомбежками.

Всемирный конкурс фотожурналистики World Press Photo, который в этом году отмечает свой 50-летний юбилей, проводится под патронатом наследника Королевства Нидерландов. Каждый год независимое международное жюри, состоящее из 13 профессиональных фотографов и фоторедакторов средств массовой информации, оценивает работы претендентов представленные фотожурналистами, агентствами, газетами и журналами со всех уголков мира.

В нынешнем конкурсе участвовали 4 с половиной тысячи профессиональных фотографов из 124 стран. Жюри под председательством Мишель МакНэлли из The New York Times отсмотрело более 78 тысяч изображений, и определила победителей в 10 категориях, в том числе горячая новость и человеческая история, повседневная жизнь и портрет, спортивные события, природа и искусство.

Конкурс World Press Photo – это уникальная площадка для независимой фотожурналистики и свободного обмена информацией, так как в смотре могут участвовать фотографии, которые, по разным причинам, нигде не публиковались. Кроме того, это, конечно, шанс получить известность и новые контракты для фотожурналистов.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera