Финляндия. Никаких переговоров о продаже Карелии не было

Политика

Бывший президент Финляндии Мауно Койвисто опровергает сведения о том, что Россия якобы предлагала вернуть утраченные в результате воин территории Карелии в начале 90-х, передает внештатный корреспондент «Новой газеты» Алексей Горпинченко....

Бывший президент Финляндии Мауно Койвисто опровергает сведения о том, что Россия якобы предлагала вернуть утраченные в результате воин территории Карелии в начале 90-х, передает внештатный корреспондент «Новой газеты» Алексей Горпинченко. Койвисто говорит в интервью газете «Хельсингин Саномат», что такие утверждения лишены всякой реальной основы и так же беспочвенны утверждения о том, будто он назначал тайную комиссию для подсчета «цены» Карелии. Выходящая в городе Каяни газета «Кайнуун Саномат» писала на прошлой неделе, что правительство российского президента Бориса Ельцина было готово продать Финляндии утраченные территории Карелии и Печенгу, якобы из-за плачевного финансового состояния России. По данным газеты, такое предложение Финляндии сделал ближайший помощник Ельцина, тогдашний вице-премьер страны Геннадий Бурбулис. Бурбулис на этой неделе (21.08.2007) на страницах газеты «Комсомольская правда» в резких выражениях опроверг эту информацию и грозился подать в суд на газету. Койвисто ранее не захотел комментировать вопрос для YLE. Теперь Койвисто говорит, что стал опасаться появления этой заведомо ложной информации в учебниках истории. Поэтому он счел необходимым выступить на тему.

Аналогичная до странности ситуация возникла в Эстонии несколько лет назад, когда тогдашний президент страны Арнольд Рюйтель заявил, что партия «Союз Отечества», Март Лаар и Леннарт Мери (президент на тот момент) в 1992 году провалили подписание выгодного для Эстонии пограничного договора с Россией. Рюйтель рассказал, что у него с Борисом Ельциным была договорённость о более приемлемом для Эстонии договоре, однако правительство во главе с Мартом Лааром и бывший в то время президентом Леннарт Мери не захотели выслушать Рюйтеля. «Ельцин был согласен тут же придти в парламент и выступить с речью, а также закрепить взаимные договоренности. Позднее же ни Лаар, ни Мери не смогли с ним договориться», - сказал Рюйтель. По его словам, нынешняя граница Эстонии могла бы проходить на 10 километров восточнее реки Нарвы, а сету могли бы отойти те 13-14 деревень, которые находятся сейчас на территории России. Рюйтель рассказал также, что тогда же шла речь и об ингерманландцах, живущих в Занаровье, и Ельцин обещал подумать над этим вопросом.

Рюйтель получил гневную отповедь. Это заявление бывший министр иностранных дел в правительстве Лаара Тривими Веллисте назвал «договором за стаканом водки». По словам Веллисте, у этих договорённостей не могло быть реального содержания.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera