«Матери Дагестана» прекратили голодовку

Политика

В Махачкале вчера вечером прекратили голодовку женщины из общественной организации «Матери Дагестана», протестовавшие против похищения их родственников и бездействия властей.Как рассказала «Новой газете» одна из голодающих Гульнара...

В Махачкале вчера вечером прекратили голодовку женщины из общественной организации «Матери Дагестана», протестовавшие против похищения их родственников и бездействия властей.

Как рассказала «Новой газете» одна из голодающих Гульнара Рустамова, женщин посетили представители руководства республики - государственный секретарь правительства Дагестана Такибат Махмудова, руководитель аналитического управления при президенте Дагестана Миясат Муслимова и Хамис Хазиева, помощник председателя народного собрания. Они сообщили, что президент Дагестана Муху Алиев накануне провел совещание по фактам похищения людей в республике. Алиев дал приказ министру МВД республики создать следственную группу для расследования похищений людей.

«В эту следственную группу должны войти адвокаты и наши представители. Со своей стороны наша организация тоже имеет право контролировать ход расследования. Представители руководства республики попросили нас выйти из голодовки, сославшись на то, что наше состояние вызывает у них опасение. По их словам, президент республики также очень хочет, чтобы мы вышли из голодовки. Как нам сообщили, Алиев сказал министру МВД (по другим данным, на совещании присутствовал только первый заместитель министра внутренних дел Дагестана Магомед Газимагомедов, и именно его отчитывал президент - прим.ред.), что если его ведомство к определенному сроку не расследует это дело, то он вызовет следственную группу из Москвы. Кроме того, представители руководства сказали нам, что мы можем помочь следственной группе тем, что передадим ей имеющуюся у нас информацию и документы (которыми, как утверждают женщины, почему-то не воспользовалась прокуратура – прим.ред.), подтверждающие причастность правоохранительных органов к похищениям людей», - рассказала Гульнара Рустамова.

Голодовка «Матерей Дагестана» началась 3 августа, изначально в ней принимали участие 13 женщин. Но многие стали себя чувствовать настолько плохо, что им пришлось прекратить голодовку. Так, одна из женщин, Шахрезада Бибирова, перенесла инсульт, и родственникам пришлось забрать ее домой.

По словам Гульнары Рустамовой, в последние два дня число голодающих сократилось до двух человек. В офисе «Матерей Дагестана» в Махачкале продолжали голодать она сама и Светлана Исаева.
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera