В Москве стартует 10-й фестиваль «Джаз в саду «Эрмитаж»

Политика

В эту субботу 24 августа в Москве стартует 10-й фестиваль «Джаз в саду «Эрмитаж», передает http://www.newsru.com. Юбилейный смотр будет особенным: «мы пригласили исполнителей, уже выступавших на сцене сада «Эрмитаж», - тех, кто произвел на...

В эту субботу 24 августа в Москве стартует 10-й фестиваль «Джаз в саду «Эрмитаж», передает NEWSru.com. Юбилейный смотр будет особенным: «мы пригласили исполнителей, уже выступавших на сцене сада «Эрмитаж», - тех, кто произвел на зрителей наиболее сильное впечатление, а также ряд молодых и перспективных коллективов», отметил директор фестиваля Евгений Балашов.

В первый день в «Эрмитаже» выступит барабанщик Эл Фостер, сотрудничавший с Майлзом Дэвисом в его джаз-роковый период – с середины 70-х на протяжении десяти лет. Фостер выйдет на сцену в качестве специального гостя вместе с израильским пианистом Леонидом Пташкой и его группой.

Среди других участников концерта – польский саксофонист Ян Пташин-Врублевский и легендарная группа из Молдовы «Тригон». Другой гость из Польши, трубач Петр Войташик, выступит 25 августа, в сопровождении квартета Владимира Нестеренко. Американский саксофонист Лью Табакин в этот же вечер сыграет с трио Якова Окуня. В составе недавно собранной группы Tom Jobim Project, играющей стандарты легендарного Антонио Карлоса Жобима, выступит немецкий саксофонист Тони Лакатош.

Финал – 26 августа – будет в наибольшей степени насыщен совместными проектами. В составе австрийско-немецко-швейцарской группы Pago Libre сыграет россиянин Аркадий Шилклопер. В составе ансамбля петербургского пианиста Андрея Кондакова выступят американцы Дмитрий Колесник (контрабас), Джим Ротонди (труба) и Джин Джексон (барабаны). В ансамбле классического джаза кларнетиста Валерия Киселева вокальные партии отданы участнику оркестра Каунта Бейси Деннису Роуленду, известному своей нечеловеческой выносливостью на сцене.

Десять лет назад меломан и радиоведущий Михаил Грин и бас-гитарист Алекс Ростоцкий, заправлявшие в клубе Birdland, приняли предложение организовать в отремонтированном саду «Эрмитаж» фестиваль под открытым небом. Его назвали «Джаз в саду «Эрмитаж». В первые годы существования фестиваль мог смело претендовать на звание главного джазового события года. Потом в московской музыкальной жизни появился и успел сойти со сцены фестиваль «Parliament Jazz», расцвел ежегодный форум «Усадьба. Джаз», стал одной из главных джазовых площадок Европы и в конце концов закрылся «Le Club».

За прошедшие годы фестиваль «Джаз в саду «Эрмитаж» превратился в крупнейший джазовый форум. В нем приняли участие 140 ансамблей из 23 стран, выступали самые известные джазовые российские музыканты Алексей Козлов, Игорь Бутман, Анатолий Кролл, Георгий Гаранян, Игорь Бриль и многие другие.

За 9 лет смотр посетили около 70 тысяч зрителей. В этом году организаторы ожидают не менее 6 тыс человек. За вход меломанам придется заплатить 600 руб. Билеты, чтобы избежать подделок, будут продавать в дни проведения фестиваля и только в кассах сада «Эрмитаж».

Нынешний смотр посвящен двум датам: 860-летию Москвы и 200-летию российско-американских отношений. Он пройдет при поддержке Комитета по культуре правительства Москвы.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera