В Великом Новгороде археологи обнаружили фрагменты фресок 12-го века

Политика

Фрагменты фресок почти тысячелетней давности российские археологи обнаружили на раскопках у Николо-Дворищенского собора на Ярославовом Дворище в Великом Новгороде. Ученые предварительно датировали фрески первой третью 12-го века. По мнению...

Фрагменты фресок почти тысячелетней давности российские археологи обнаружили на раскопках у Николо-Дворищенского собора на Ярославовом Дворище в Великом Новгороде.

Ученые предварительно датировали фрески первой третью 12-го века. По мнению специалистов, это остатки фресок, нанесенных при строительстве Николо-Дворищенского собора на его купола. Скорее всего, они попали на землю при сносе четырех малых куполов в 18-м веке.

Найденных фрагментов немного, из них нельзя составить какие-либо композиции. Тем не менее, обнаружение фресок на археологических раскопках специалисты оценили как значительное событие. «Любые фрагменты фресок начала 12-го века являются уникальными», - сказал представитель Новгородского госмузея-заповедника.

Также при раскопках некрополя 16-17 веков на Ярославовом Дворище археологи обнаружили значительное количество древних монет, кресты, пуговицы и другие предметы старины.

По сооб. РИА Новости

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera