Размороженные Швейцарским правосудием счета ЮКОСа не принадлежат Михаилу Ходорковскому

Политика

Решение Швейцарских судебных органов о размораживании счетов, ранее арестованных в рамках «дела ЮКОСа» по запросу российской Генпрокуратуры, является знаменательным событием и настоящим прецедентом, сказал в интервью корреспонденту «Новой...

Решение Швейцарских судебных органов о размораживании счетов, ранее арестованных в рамках «дела ЮКОСа» по запросу российской Генпрокуратуры, является знаменательным событием и настоящим прецедентом, сказал в интервью корреспонденту «Новой газеты» Вере Челищевой адвокат бывшего главы ЮКОСа Юрий Шмидт.

«Это решение, в принципе, заслуживает того, чтобы о нем говорили. Это очень хорошее решение, оно является прецедентом. Оно знаменательно тем, что до сих пор такого рода вещи мы читали только в решениях об отказе в экстрадиции, где говорилось о том, что людей не выдают, поскольку нет оснований верить российскому правосудию, которое принимает избирательный подход и политически мотивирует преследование людей», - сказал адвокат.

Он считает, что это решение является важным в отношении «другого предмета спора» - оно может стать прецедентом для рассмотрения подобного рода дел как в Швейцарии, так и в России. «Потому что Генеральная прокуратура за время, прошедшее после предъявления нового обвинения Ходорковскому и Лебедеву, успела допустить такое количество нарушений закона во всем, начиная с места проведения судебного расследования… Так что, к счастью, все это не остается бесследно».

Кроме того, Юрий Шмидт сообщил, что разблокированные 200 млн швейцарских франков не принадлежат Михаилу Ходорковскому. «Это не деньги Ходорковского», - сказал адвокат.

Дело в том, что в Федеральный департамент внутренних дел Швейцарии, как стало известно Шмидту, обратилось юридическое лицо ОАО «Апатит». Департамент удовлетворил заявление «Апатита», снял со счетов арест и разрешил юридическому лицу пользоваться этими средствами.

Адвокат подчеркнул: «Это дело (снятие ареста со счетов – прим.ред.) не имеет прямого значения к вновь предъявленному Генпрокуратурой обвинению Ходорковскому и Лебедеву».

Российские адвокаты бывшего главы ЮКОСа непосредственного участия в рассмотрении этого дела не принимали, отметил Шмидт, добавив, что этим занимались его швейцарские коллеги.

Наиболее полные комментарии, касающиеся решения Швейцарского правосудия, адвокат даст после ознакомления с текстом решения. «Само решение я еще не читал, видел его в четверг в Лондоне, и пока только на французском языке. Решение должны перевести также на английский. За выходные я его получу на русском языке, и возможно, оно появится в Интернете на сайте Ходорковского», - сказал Шмидт.

Напомним: накануне Федеральный департамент внутренних дел Швейцарии сообщил о разблокировании 200 млн швейцарских франков ($165 млн), которые были заморожены в этой стране в рамках «дела ЮКОСа». Этот шаг последовал за тем, как в четверг Верховный суд Швейцарии отклонил просьбу швейцарских судебных властей передать России банковские документы, имеющие отношение к бывшим владельцам нефтяной компании ЮКОС.
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera