Омск. Областная прокуратура обнаружила беспризорные могилы скота, зараженного сибирской язвой

Политика

36 административных дел в отношении руководителей предприятий и муниципальных образований возбудила прокуратура Омской области в ходе проверки скотомогильников, расположенных на территории региона, сообщает собственный корреспондент «Новой...

36 административных дел в отношении руководителей предприятий и муниципальных образований возбудила прокуратура Омской области в ходе проверки скотомогильников, расположенных на территории региона, сообщает собственный корреспондент «Новой газеты» Георгий Бородянский.

Как установили проверяющие, ни один из них, включая и те, где захоронен скот, павший от сибирской язвы, не соответствует ветеринарным и санитарным правилам – не обнесены траншеей и валом, в подавляющем большинстве вообще не огорожены, при этом отсутствуют указатели, которые могли бы предостеречь граждан от приближения к ним, стены и пол могил не выложены водонепроницаемым материалом, не обустроены перекрытия и т.д. Все эти грубые нарушения происходят из-за того, что кладбища для скота находятся в подвешенном состоянии юридически – они, как правило, не состоят на балансе ни у хозяйствующих субъектов, ни у органов местного самоуправления, хотя последние обязаны поставить их на учет и принять в муниципальную собственность. Во многих случаях на скотомогильники не заведены землеотводные документы.

К числу необозначенных на карте и местности относятся и могилы, в которых покоится скот, зараженный сибирской язвой – хотя захоронения эти делались до 1937 года, они представляют огромную опасность и до сих, поскольку споры данной болезни сохраняют жизнеспособность, как известно, более сотни лет. Из этих скотомогильников, как обнаружили прокурорские, «добыто» немало цветного металла.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera