Греция страдает от лесных пожаров: десятки жертв

Политика

Сотрудники спасательных служб Греции продолжают находить обгоревшие тела погибших в лесных пожарах на юге страны. Как передает Би-би-си, на утро субботы жертвами пожаров числились 37 человек - после того, как ночью и утром были найдены 20...

Сотрудники спасательных служб Греции продолжают находить обгоревшие тела погибших в лесных пожарах на юге страны. Как передает Би-би-си, на утро субботы жертвами пожаров числились 37 человек - после того, как ночью и утром были найдены 20 тел погибших. Не менее 9 из них погибли в собственных машинах, на которых пытались спастись от приближающейся стены пламени недалеко от горда Захеро.

Пожарные сообщают об обнаружении 21 тела в деревнях под Захеро, включая 3-х погибших пожарных. Десятки людей доставлены в больницы с ожогами.

Министр внутренних дел Греции Спирос Флогаитис назвал сложившуюся ситуацию ужасной трагедией. И.о. министра внутренних дел Спирос Флогаитис призвал ЕС оказать стране «всю посильную помощь».

Греческие СМИ называют полуостров Пелопоннес «крематорием». Всего в стране бушует более 170 пожаров. В районах Лакония и Мессиния, особенно пострадавших от пожаров, объявлено чрезвычайное положение.

В ночь на субботу пламя вспыхнуло и в Афинах, однако пожарным удалось справиться с огнем.

Однако в некоторые районы бедствия пожарные не могут попасть до сих пор. Как заявил представитель пожарной службы Никос Диамандис, вертолеты помогают в тушении огня везде, где это позволяют погодные условия. Крупные пожары не удается взять под контроль во многом из-за раздувающего их сухого ветра огромной силы.

Пожары не прекращаются в Греции уже два месяца. Пятница стала днем, когда в пламени погибло наибольшее число людей.

Большое количество погибших изменило отношение жителей страны к пожарам, которые раньше считались лишь экологической катастрофой. Поведение правительства вызвало у многих греков раздражение: чиновников критикуют за отсутствие оперативной и адекватной реакции на бедствие. Политическое давление, оказываемое на премьер-министра Костаса Караманлиса, особенно велико: через три недели в Греции должны состояться выборы.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera