Омск. В городе прошел митинг против навязывания жильцам управляющих компаний

Политика

Митинг, прошедший 25 августа в Кордном поселке Октябрьского района Омска - не первый, но, пожалуй, самый громкий звонок, предупреждающий областную власть о начале массового протестного движения против захвата чиновниками предприятий ЖКХ,...

Митинг, прошедший 25 августа в Кордном поселке Октябрьского района Омска - не первый, но, пожалуй, самый громкий звонок, предупреждающий областную власть о начале массового протестного движения против захвата чиновниками предприятий ЖКХ, сообщает собственный корреспондент «Новой газеты» Георгий Бородянский.

Более двухсот человек в течение двух часов горячо обсуждали злободневную тему – почему без их ведома и согласия их жилье передано на обслуживание частным конторам, с которыми по-тихому заключил договор коммунхоз? Несет ли УК (управляющая компания ) «Партнер –Гарант» и образованные от нее юрлица с цветистыми именами «Весна – 1», «Надежда», «Эко-прогресс» и т.п. какую-либо ответственность за состояние жилфонда, отданного в их ведение? Разумеется, нет, поскольку они не являются правопреемниками муниципального предприятия. И все, что платили ему десятилетиями жильцы по статье «капремонт», ни разу не проводившийся ни в одном здешнем доме, ко всем этим фирмам и фирмочкам отношения не имеет - они не отвечают по долгам МП ЖКХ, которые в случае банкротства его канут в Лету, для чего, собственно, и затеяна очередная коммунальная пертрубация. А чтобы не сгинула там же задолженность квартиросъемщиков за услуги его, оно заключило с управляющей компанией договор о переуступке долга, согласно которому последняя получает право не только взимать текущую плату с жильцов, но и взыскивать с них все, что задолжали они МП ЖКХ. При этом УК, им ничего не должна.

Таким образом, с одной стороны, снимается бремя долгов с муниципалитета, с другой – укрепляется материальная база компании «Партнер – Гарант» и дочерних фирм, учрежденных частными лицами. Известно, кто эти лица – руководители районного коммунхоза, которые пока числятся в штате МП ЖКХ и одновременно руководят УК, заключив сами с собой договоры. Если месяц – другой оплата жильцов пройдет мимо кассы муниципального предприятия, оно будет благополучно доведено до банкротства.

10 августа управляющая компания разослала жильцам квитанции с новыми реквизитами. Те, кто не заметил изменений в их шапке или не придал им значения, оплатили эти счета, тем самым как бы подписали с «Партнер-Гарантом» публичный договор – сам факт оплаты, согласно жилищному кодексу, уже является его признанием. А кто в Кордном поселке, да и в других, где проживают преимущественно пенсионеры, станет вглядываться в эти юрлица? Вот и попались граждане в сети, расставленные муниципальными комбинаторами. Такую же операцию, с успехом пока, проводит они в Центральном и Советском округах Омска, в сельских районах, где процесс преднамеренного банкротства коммунальных предприятий планомерно идет третий год.

Впрочем, омские правозащитники намерены жестко ему противостоять. Один из них, Валентин Кузнецов, зачитавший резолюцию митинга, призвал жителей Кордного поселка обращаться в Областной комитет по правам человека, который готов от имени граждан завалить суды исками. Митингующие выразили «возмущение бездействием контролирующих органов, в том числе губернатора области и прокуратуры Омска, попустительствующих массовому обману населения» и потребовали от прокурора назначить проверку деятельности городского предприятия ЖКХ.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera