Грузинские власти предполагают, что сбитый в районе Кодорского ущелья военный самолет - российский

Политика

По данным официальных источников в Тбилиси, инцидент произошел в среду. «Позавчера в 22:24 в горах Абхазии мы открыли огонь по российскому самолету, после чего мы услышали взрыв», - сообщил в пятницу агентству Reuters представитель МВД...

По данным официальных источников в Тбилиси, инцидент произошел в среду.

«Позавчера в 22:24 в горах Абхазии мы открыли огонь по российскому самолету, после чего мы услышали взрыв», - сообщил в пятницу агентству Reuters представитель МВД Грузии Шота Утиашвили. По его словам, «лес там загорелся, но подтвердить, что самолет был сбит, мы не можем».

Утиашвили не смог назвать тип самолета, но утверждает, что он - российский.

Грузинская телекомпания Rustavi2 сообщила, что жители Кодорского ущелья связались с ней по телефону и заявили, что над территорией Абхазии был сбит самолет, в месте падения которого идет дым. Позвонившие утверждают, что самолет «упал в районе селения Лата на контролируемой абхазами территории».

Однако российские военные выступили с опровержением заявлений грузинской стороны. Помощник главнокомандующего ВВС России Александр Дробышевский назвал сообщения о якобы сбитом самолете «очередной провокацией».

«Самолеты ВВС РФ воздушную границу с Грузией не нарушали. В военно-воздушных силах вся авиационная техника в настоящий момент на аэродромах, летчики отдыхают», - заявил Дробышевский.

Опроверг сведения о пролете российских самолетов через воздушное пространство Абхазии и глава непризнанной республики Сергей Багапш. Заявления Грузии он охарактеризовал как «провокацию Тбилиси, направленную на дискредитацию миротворческой миссии России в Абхазии и Южной Осетии», передает BBC Russian.com.

Сообщения об авиационном инциденте в Грузии последовали вскоре после скандала вокруг найденной на грузинской территории противорадарной ракеты.

Тбилиси утверждает, что 6 августа российский самолет вторгся в небо Грузии и в Горийском районе сбросил ракету, которая не разорвалась. Группа международных экспертов подтвердила факт проникновения российского самолета в грузинское воздушное пространство.

Однако российские власти считают грузинские заявления несостоятельными и отвергают причастность к произошедшему. Они также говорят, что инцидент был инсценирован теми, кто заинтересован в ухудшении отношений между Москвой и Тбилиси.

На этой неделе грузинские власти также заявили, что самолеты ВВС России за последние три месяца вторгались в воздушное пространство Грузии девять раз.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera