Британцы постепенно передают иракским войскам контроль над Басрой

Политика

Командование контингентом войск Великобритании в Ираке осуществило в субботу вывод своего персонала из совместного с иракскими силами безопасности координационного центра в Басре в рамках запланированного на ближайшее время полного вывода...

Командование контингентом войск Великобритании в Ираке осуществило в субботу вывод своего персонала из совместного с иракскими силами безопасности координационного центра в Басре в рамках запланированного на ближайшее время полного вывода британских военнослужащих из этого южноиракского города. Об этом сообщил сегодня представитель министерства обороны Великобритании.

Британцы, контролирующие Басру со времени вторжения в Ирак, в 2003 году, приступили в нынешнем году к выводу своих войск из города, который, как ожидается, будет завершен в ближайшие две недели. За последний год численность британских войск в этой стране сокращена с 7 тыс. 200 до 5 тыс. 500 военнослужащих.

В то же время их американские союзники усилили свое военное присутствие в Ираке на 30 тыс. солдат и офицеров. Британцы уже покинули два своих укрепрайона в Басре и в настоящее время остаются лишь на базе «Дворец», созданной на территории бывшего дворца Саддама Хусейна.
«До последнего дня сохранялось небольшое присутствие британских сил в Региональном совместном координационном центре, которые осуществляли поддержку и обучение иракской полиции,- говорится в распространенном сегодня заявлении командования британских войск в Ираке.- Вчера вечером эти силы были выведены из этого Центра в рамках реализации плана передачи базы «Дворец» под иракский контроль, где в настоящее время еще находятся британские силы».

После вывода войск из Басры практически все британские силы в Ираке будут сконцентрированы на базе в районе аэропорта этого города, а их численность будет сокращена до 5 тыс. военнослужащих.
По сооб. NEWSru.com

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera