В Петербурге прошла акция автомобилистов «Черный флаг»

Политика

В Петербурге, как и было запланировано, состоялся пикет автомобилистов «Черный флаг» - против произвола ГИБДД и за соблюдение правил дорожного движения всеми без исключения участниками движения. Как передает из Петербурга собственный...

В Петербурге, как и было запланировано, состоялся пикет автомобилистов «Черный флаг» - против произвола ГИБДД и за соблюдение правил дорожного движения всеми без исключения участниками движения.

Как передает из Петербурга собственный корреспондент «Новой газеты» Николай Донсков, на пикет собралось около сотни человек на автостоянке у гипермаркета «Карусель» на пересечении Дальневосточного проспекта и улицы Коллонтай. Это недалеко от того места, где случилась трагедия 20 июля, которая стала поводом для протестных акций «Черный флаг». (Напомним, тогда на Дальневосточном проспекте произошла авария, спровоцированная выехавшей на встречную полосу милицейской машиной, в результате погиб двадцатичетырехлетний водитель Евгений Григоровский. Волна протестных акций и публикаций в СМИ не позволила замять это дело. Сейчас расследование уголовного дела по факту гибели человека в результате аварии взято под контроль Генпрокуратуры.)

Пикетчики с черными флагами (знак траура по погибшему водителю), плакатами и листовками не встретили особого противодействия милиции. Хотя стражей порядка в окрестностях самого гипермаркета и на прилегающих улицах собралось немало. На всякий случай был подтянут и ОМОН. Впрочем, ОМОНовцы, в дело не вмешивались. В отличие от милиции. Когда пикетчики решили обойти с плакатами и флагами вокруг гипермаркета, милиционеры преградили им путь, заявив, что это уже не та форма акции, что была упомянута в поданной ими заявке на массовое мероприятие. Это, мол, уже не пикет, а шествие, что не оговорено в заявке и не согласовано с властями, а, следовательно, недопустимо. Пикетчики решили обойтись без стычек с милицией и от прохода с флагами отказались.

По той же причине – чтобы не вступать в стычки с милицией – инициаторы акции отказались и от идеи автопробега «Черный флаг». Напомним, что на поданную инициатором акции Романом Лутошкиным заявку на проведение автопробега «Черный флаг» 26 августа, власти Невского района (где проводилась акция) ответили отказом. Таким образом, автопробег, по сути, был запрещен.
После чего, как рассказал «Новой» Роман Лутошкин, они решили 26 августа автопробег не проводить - для того, чтобы не подставлять своих единомышленников под дубинки ОМОНа.

Тем не менее, буквально в последние минуты, когда участники акции уже расходились, милиция стала предъявлять претензии Лутошкину. «Они хотят составить на меня протокол об административном нарушении, за организацию несанкционированного шествия, - говорит Лутошкин. – Хотя никакого шествия не было, мы просто перемещались, переходили с одного места на другое».

Несмотря на это, лидер неформального движения «Черный флаг» Роман Лутошкин не теряет оптимизма. «Мы обязательно продолжим наши акции, - говорит Роман. – Не в такой форме, так в другой. Но «Черный флаг» не умрет, продолжение будет обязательно».

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera