Путин приглашает Асламазян «спокойно» возвращаться на родину. Следственный комитет МВД тоже ее ждет

Политика

В конце минувшей недели Владимир Путин провел в Бочаровом ручье неформальные встречи с российскими журналистами - как с телевизионщиками, так и с журналистами печатных СМИ. На встрече, среди прочих, присутствовали главный редактор Russia...

В конце минувшей недели Владимир Путин провел в Бочаровом ручье неформальные встречи с российскими журналистами - как с телевизионщиками, так и с журналистами печатных СМИ. На встрече, среди прочих, присутствовали главный редактор Russia Today Маргарита Симонян, тележурналисты Владимир Соловьев, Николай Сванидзе и Алексей Пивоваров.

Как рассказал корреспонденту «Новой газеты» Вере Челищевой исполняющий обязанности президента фонда «Образованные медиа», президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов, журналисты, побывавшие на встрече с Владимиром Путиным в Бочаровом ручье, задали ему вопрос относительно судьбы Мананы Асламазян и ее фонда «Образованные медиа». Президент в очередной раз дал понять, что ситуация «под контролем».

«Это уже не первая встреча достаточно большого количества журналистов и менеджеров телеканалов с президентом, о которой не появилось ни единого сообщения в СМИ, - говорит Симонов. - Можно было бы, конечно, добиться, чтобы какие-то вещи не выходили наружу, но если руководство и ведущие журналисты каналов встречаются с президентом, то странно, что об этом нет никаких сообщений в средствах массовой информации, которые представляли эти журналисты.

Как мне сообщили люди, присутствующие на этой встрече, президенту был задан вопрос, как он относится к делу Мананы Асламазян. Насколько я знаю, спрашивали об этом люди, подписывавшие письмо в защиту Асламазян. Был ли этот вопрос заранее согласован или это была импровизация, затрудняюсь сказать, но думаю, что этот вопрос был согласован до того, как они начали беседу. Путин, как он очень любит говорить при ответе на вопрос, был «полностью в курсе дела». Он сказал: «Да, я хорошо знаю это дело. Но оно выеденного яйца не стоит. Она (М.Асламазян – прим.ред.) может спокойно возвращаться на родину. Конечно, никто не освободит ее от административной ответственности за ошибку, но нельзя путать ошибку и преступление». Он также добавил: «Пока я президент, она может быть совершенно спокойна».

По словам Симонова, когда беседа журналистов и президента окончилась, пресс-секретарь Путина г-н Громов попросил некоторых заинтересованных журналистов об одной просьбе: когда Манана Асламазян поедет в Россию, пусть они предупредят его об этом. В администрации тогда примут меры, чтобы не получилось так, что Асламазян «заметут» прямо на границе.

О том, что глава «Образованных медиа» может спокойно возвращаться на родину, президент Путин заявил в конце минувшей недели, а сегодня стало известного, что Следственный комитет МВД отказал Асламазян, обвиняемой, напомним, в контрабанде денежных средств, в заочном рассмотрении ее уголовного дела и направлении его в суд. Об этом «Новой газете» сообщил адвокат Асламазян Виктор Паршуткин.

«Сегодня Следственный комитет отказал в ходатайстве Мананы Асламазян о направлении ее дела в суд и о рассмотрении дела в порядке заочного производства, то есть в ее отсутствие», - сказал Паршуткин. - Следственный комитет требует, чтобы она вернулась в Россию, и только по ее возвращению будет решаться вопрос о передаче дела в суд».

Комментируя решение следователей и недавнее заявление президента, Паршуткин сказал: «С одной стороны Следственный комитете говорит: дайте нам Манану Асламазян и баста! Мы не будем прекращать в отношении нее уголовное дело. И это в то время, когда президент говорит, что дело Асламазян не стоит ломанного гроша! По мнению президента, там нет никаких признаков уголовного преступления. В этой связи возникает вопрос: или правая рука не ведает, что делает левая или уже Следственный комитет вышел из повиновения политического руководства, в частности, президента. Или президент просто лукавит».

Напомним, в настоящее время Манана Асламазян находится за пределами России. Расследование уголовного дела уже завершено, защита в ближайшее время должна приступить к ознакомлению с собранными доказательствами.

В начале этого года в отношении главы фонда «Образованные медиа» (правопреемник «Интерньюс») было возбуждено дело по факту контрабанды. По данным следствия, в начале этого года Асламазян, возвращаясь в Россию из Парижа, при прохождении таможни не задекларировала в установленной форме 9,55 тысячи евро и 5,13 тысячи рублей. Через несколько месяцев в Фонде проводились выемки документов, а затем организация объявила о временной приостановке работы.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera