Нижний Новгород. Проведен обыск в Центре помощи мигрантам

Политика

Об этом заявили в Нижегородском фонде поддержки толерантности. Изъяты компьютерные винчестеры, бухгалтерия и весь архив организации. Также изъяты все дела не только по защите прав мигрантов, но и документы по фактам дискриминации граждан,...

Об этом заявили в Нижегородском фонде поддержки толерантности.

Изъяты компьютерные винчестеры, бухгалтерия и весь архив организации. Также изъяты все дела не только по защите прав мигрантов, но и документы по фактам дискриминации граждан, преследования по национальным мотивам, в том числе сотрудниками УВД, говорится в этом заявлении.

Поводом для обыска послужило возбуждение уголовного дела против председателя Центра помощи мигрантам Алмаз Чолоян, сообщает нештатный корреспондент «Новой газеты» Юрий Яндаев.

Дело против нее возбуждено транспортной прокуратурой на основании заявления задержанного мигранта. Он сообщил, что регистрацию о пересечении границы (с подлинным штампом) ему помогла сделать госпожа Чолоян. На основании этого заявления и были проведены обыски на квартире Чолоян и в центре.

По словам учредителя Центра помощи мигрантам, правозащитника Сергея Шимоволоса, Центр «занимал позицию, явно неудобную властям, так как защищал свободу граждан, в том числе и российских, который попали под пресс миграционного законодательства».

Напомним, что кроме помощи мигрантам в оформлении документов, Центр оказывал юридическую помощь им в судах, вел миротворческую деятельность. В свое время Центр помощи мигрантам принимал беженцев из Чечни. В год в Центр обращалось до 300 человек. В настоящее время деятельность центра полностью парализована, утверждает господин Шимоволос.

Руководству Центра предстоит теперь объясняться с представителями Европейской комиссии по правам человека, на чьи гранты была куплена оргтехника и по условиям гранта должна быть использоваться только целевым образом.

Между тем, ни в транспортной прокуратуре, ни в Волго-Вятском УВД на транспорте пока не дают никаких официальных комментариев.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera