Бывший узник Гуантанамо Расул Кудаев помещен в карцер Нальчикского СИЗО

Политика

Расул Кудаев, бывший узник Гаунтанамо, а ныне обвиняемый по делу о нападении боевиков на Нальчик в октябре 2005 года, помещен в карцер, сообщает Regnum.После беседы с Расулом Кудаевым его адвокат Магомед Абубакаров заявил, что 10 августа в...

Расул Кудаев, бывший узник Гаунтанамо, а ныне обвиняемый по делу о нападении боевиков на Нальчик в октябре 2005 года, помещен в карцер, сообщает Regnum.

После беседы с Расулом Кудаевым его адвокат Магомед Абубакаров заявил, что 10 августа в помещении СИЗО его подзащитного избили дубинками и ногами неизвестные в масках. Позже руководство СИЗО в разговоре с адвокатом назвало это «мерами воздействия за нарушение режима». Кудаев был вынужден объявить недельную голодовку, так как у него отказывались принимать заявления об избиении и не реагировали на просьбу о встрече с прокурором по надзору. После этого адвоката предупредили, что его подзащитный будет изолирован, если не прекратит жалобы. «Вскоре он был помещен в карцер», - рассказал Абубакаров.

Сегодня адвокат направил заявления в Генеральную прокуратуру РФ и прокуратуру Кабардино-Балкарии с просьбой проверки законности действий руководства СИЗО в отношении Кудаева, в том числе избиения и помещения в карцер, а также по поводу состояния его здоровья. С обращениями в адрес президента Кабардино-Балкарии, в прокуратуру и ряд министерств в защиту прав Кудаева обратился и Кабардино-Балкарский правозащитный центр.

Еще в июле адвокат заявлял, что Расул Кудаев выглядит очень плохо. Предположительно, у него обострился гепатит. «Но я не врач, диагноз не могу установить. После неоднократных обращений, Кудаев был обследован врачами. Но о результатах, ничего не сообщается», - сказал Абубакаров.

В настоящее время обвиняемым по делу о нападении на Нальчик, находящимся в СИЗО, вручается обвинительное заключение. Уголовное дело насчитывает 533 тома. Предположительно, судебный процесс начнется в Верховном суде Кабардино-Балкарии в октябре 2007 года.

Защитник отметил, что большинство обвиняемых по этому делу надеются именно на суде заявить о применении к ним насилия при получении признаний. «Однако, участие в процессе присяжных заседателей может сделать это невозможным. Закон требует, чтобы такие сведения оглашались в отсутствии присяжных. В этом случае процесс придется прерывать и делать часть заседаний закрытыми», - сказал Магомед Абубакаров.

Бывшие узники Гуантанамо и члены их семей рассказывают о постоянных притеснениях со стороны российских правоохранительных органов и спецслужб, в особенности ФСБ и УБОП. Один из узников Гуантанамо Айрат Вахитов рассказывал: «Мне много раз говорили, что после Гуантанамо уже не нужно доказывать, что я - террорист, что любого из нас можно отправить за решетку, потому что мы – террористы», передает Newsru.com.

Стоит отметить, что авторитетная международная правозащитная организация Human Rights Watch опубликовала в марте 40-страничный доклад «Клеймо Гуантанамо», в котором обвинила Россию в преследовании и пытках бывших узников Гуантанамо, возвращенных в страну в 2004 году под «дипломатические заверения» Москвы в гуманном обращении.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera