На финско-российской границе автомобильная «пробка», растянувшаяся на десятки километров

Политика

Между финским городом Хамина и КПП Ваалимаа в воскресенье вечером стояла 25-километровая очередь из грузовиков, передает внештатный корреспондент «Новой газеты» Алексей Горпинченко. Длина очереди из грузовиков, ожидающих пересечения...

Между финским городом Хамина и КПП Ваалимаа в воскресенье вечером стояла 25-километровая очередь из грузовиков, передает внештатный корреспондент «Новой газеты» Алексей Горпинченко. Длина очереди из грузовиков, ожидающих пересечения российской границы уже на протяжении нескольких дней, достигает 20-40 километров.

Напомним, что об этой проблеме извещен даже Президент России. В конце ноября прошлого года, в ходе двусторонних переговоров президентов Тарьи Халонен и Владимира Путина, Президент России признал наличие проблем с пограничными формальностями на российской стороне границы. Путин пообещал упростить пограничные формальности и убрать с границы ведомства, которые не имеют прямого отношения к декларированию грузов.

Через несколько дней в Москве премьер-министр Российской Федерации Михаил Фрадков пообещал, что в ближайшее время будут предприняты дополнительные усилия по уменьшению пробок на границе, в частности, меры по упрощению таможенного контроля, по увеличению количества работников на пропускных пунктах, а также по расширению этих пунктов.

Аналогичные проблемы наблюдаются так же как на эстонско-российской, так и на латвийско-российской границах. Водители сутками живут в своих машинах. Очереди у восточных границ Эстонии, Латвии и Финляндии периодически возникают с лета 2006 года. В августе и ноябре прошлого года в Нарве стояли более 500 грузовиков, которые ждали возможности въезда на территорию России почти по неделе. В Латвии абсолютный рекорд на границе был поставлен 16 августа текущего года, когда на КПП Терехово в очереди стояло 1700 грузовиков.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera