МИД Украины обещает не повышать аренду для Черноморского флота

Политика

Глава МИД Украины Арсений Яценюк пообещал, что арендная плата, которая взимается с России за пользование объектами Черноморского флота (ЧФ) в Крыму, пересматриваться не будет. «Все по арендной плате уже подписано, нравится это кому-то или...

Глава МИД Украины Арсений Яценюк пообещал, что арендная плата, которая взимается с России за пользование объектами Черноморского флота (ЧФ) в Крыму, пересматриваться не будет.

«Все по арендной плате уже подписано, нравится это кому-то или нет, мы должны это исполнять», - сказал министр в эфире украинского телеканала «1+1». Он повторил позицию МИДа, согласно которой российско-украинские соглашения о статусе Черноморского флота будут действовать до 2017 года, и власти республики не будут ни продлевать, ни сокращать этот срок.

Ранее о том, что плата за Черноморский флот может быть увеличена, заявляли президент Украины Виктор Ющенко и замминистра иностранных дел Владимир Огрызко. Последний отметил, что 100 миллионов долларов в год, которые Москва платит в настоящее время, - это «абсолютно неадекватная сумма».

В эфире украинского ТВ Яценюк, кроме того, выразил удовлетворение тем, что скандал, связанный с высказываниями российского дипломата Владимира Лысенко, быстро разрешился.

Напомним: 23 августа СМИ со ссылкой на старшего советника Посольства России в Украине Владимира Лысенко распространили информацию о том, что Россия может пересмотреть договор о статусе Крыма, если Украина продолжит давление на Черноморский флот.

В связи с этим МИД республики срочно потребовал от Москвы объяснений. В российском посольстве в Киеве заявили, что дипломата неправильно поняли: его слова, утверждает диппредставительство, «были изъяты из контекста и неверно интерпретированы одним из информационных агентств».

По сооб. Lenta.ru

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera