К тушению пожаров в Греции присоединились еще несколько государств

Политика

Пожарная авиатехника прибывает в Грецию из различных стран - это самая крупная европейская операция международной помощи при пожарах до настоящего времени, передает РИА Новости. По информации российского посольства в Афинах, Россия еще до...

Пожарная авиатехника прибывает в Грецию из различных стран - это самая крупная европейская операция международной помощи при пожарах до настоящего времени, передает РИА Новости.

По информации российского посольства в Афинах, Россия еще до начала катастрофических пожаров последних дней направила в Грецию больше воздушных средств, чем любая другая страна. Сейчас в Греции находится самолет Бе-200 российского МЧС, шесть вертолетов Ми-26, два вертолета Ми-8 и пять вертолетов КА-32 - всего четырнадцать машин. «Российская сторона пытается найти возможность послать дополнительные воздушные средства. Предпринимаются усилия прежде всего по линии МЧС», - сказал пресс-атташе посольства Греции в Афинах Василий Гаврилов.

По данным МИД Греции, целый ряд стран направил авиатехнику на помощь местным пожарным. Франция предоставила четыре пожарных самолета Canadair и отряд в 65 пожарных. Испания и Италия дали по два аналогичных самолета. Сербия послала шесть самолетов специальной конструкции. По три пожарных вертолета выделены Германией, Голландией и Израилем. Норвегия и Словения посылают в Грецию по одному вертолету.

В воскресенье вечером стало известно, что к операции присоединилась Австрия, которая пошлет два военных вертолета, военно-транспортный самолет и 20 пожарных. Швейцария шлет в Грецию четыре вертолета Superpuma. Пожарный самолет высылает Португалия.

Греция переживает третью ночь разрушительных лесных пожаров, которые привели к беспрецедентным катастрофическим последствиям.

Как сообщили в пожарной охране страны, жертвами огня стали 58 человек. Местные телеканалы говорят о 61 погибшем.

Огонь бушует в целом ряде греческих областей, прежде всего на полуострове Пелопоннес и на острове Эвбея.

В воскресенье пожарным ценой огромных усилий удалось отстоять всемирно известный археологический ансамбль и музей Древней Олимпии на востоке Пелопоннеса. Огонь прошел через территорию музея и дальше к древнему стадиону, но пожарным удалось сбить пламя. Потенциальная угроза сохраняется для двух других памятников мирового значения - храма Аполлона в Бассах и древнего театра Эпидавра.

Правительство страны объявило награду до миллиона евро за информацию, которая приведет к поимке поджигателей леса. Шесть человек были задержаны по обвинению в поджогах, еще двоих поджигателей заснял на камеру мобильного телефона житель Афин - полиция исследует эту запись.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera