Космические войска опровергают заявление своего командующего об отказе от станции в Габале

Политика

Россия в ближайшие годы не намерена отказываться от использования радиолокационной станции в Габале (Азербайджан), заявили сегодня в Космических войсках России. Таким образом там опровергли появившиеся в ряде СМИ сообщения со ссылкой на...

Россия в ближайшие годы не намерена отказываться от использования радиолокационной станции в Габале (Азербайджан), заявили сегодня в Космических войсках России. Таким образом там опровергли появившиеся в ряде СМИ сообщения со ссылкой на командующего войсками Владимира Поповкина о том, что российские военные уступают станцию Вашингтону и в скором времени могут ее покинуть.

Габалинская станция в ближайшие годы останется в составе российской системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН), заявил «Интерфаксу» руководитель службы информации и общественных связей Космических войск подполковник Алексей Золотухин.

Заключенное в 2002 году соглашение между Россией и Азербайджаном рассчитано на 10 лет. «Таким образом, до 2012 года Космические войска намерены в рамках данного соглашения получать со станции в Габале всю необходимую информацию», - сказал Золотухин.

Кроме того, соглашение по станции в Габале, которую Россия арендует у Азербайджана, предусматривает возможность автоматического продления срока его действия каждые 3 года.

Вместе с тем, сказал Золотухин, для гарантированного обеспечения обороноспособности страны Космические войска продолжат строительство РЛС нового поколения на территории России. Он напомнил, что в 2006 году такая станция была введена в строй в Лехтуси под Санкт-Петербургом. На 2007-й год запланировано завершение строительства станции в Армавире.

Комментарий Золотухина последовал после того, как в ряде российских СМИ сегодня появилась информация, что до конца текущей недели американские военные приедут на Габалинскую РЛС, чтобы изучить возможности ее совместного использования с РФ и Азербайджаном. О предстоящей встрече общественность оповестил министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров, новость также подтвердили в посольстве США в республике. Таким образом, американцы получат возможность побывать – и не исключено, что и поработать – в космическом «предбаннике» России, откуда как на ладони просматривается Ближний Восток, в том числе особо интересующий США Иран.

Командующий Космическими войсками РФ генерал-полковник Владимир Поповкин, как напоминает Newsru.com, в конце минувшей недели сообщил, что командование планирует в перспективе уйти с РЛС, расположенных за пределами России, чтобы не ставить обороноспособность страны в зависимость от политиков других стран. В ответ глава пресс-службы МИД Азербайджана Хазар Ибрагим заявил, что «обращений по поводу отказа РФ от использования Габалинской РЛС в Баку не поступало», а «отдельные заявления не являются выражением официальной позиции РФ».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera