Эстония. Число русских гимназий придется сократить, заявляет министр образования страны

Политика

Тынис Лукас считает, что в будущем число русских гимназий в Эстонии должно существенно сократиться, так как в них через несколько лет можно будет полностью укомплектовать только пару десятков классов, передает нештатный корреспондент...

Тынис Лукас считает, что в будущем число русских гимназий в Эстонии должно существенно сократиться, так как в них через несколько лет можно будет полностью укомплектовать только пару десятков классов, передает нештатный корреспондент «Новой газеты» Алексей Горпинченко.

Сейчас в Эстонии 63 гимназии с русским языком обучения. Лукас сказал в интервью Эстонскому радио, что русские гимназии ожидает реогранизация, так как число учеников в них очень быстро снижается. По словам министра, единственной возможностью является создание сильных лицеев, где подчеркивался бы идентитет русских учеников и были бы предметы на русском языке. В таких учебных заведениях, по словам Лукаса, было бы от 3 до 5 классов, и на всю страну было бы необходимо от 10 до 15 таких школ. По данным министерства образования и науки, уже сейчас 17 процентов русскоязычных детей учатся в эстонских школах.

Лукас не верит, что переход на эстонский язык обучения вызовет в Эстонии такие же волнения, как в Латвии в 2004 году. «Мелкие манифестации могут состояться, но народной революции, которую Москва смогла бы продать в Брюсселе, Женеве и Страсбурге, не будет», - сказал Лукас, добавив, что русские школы к реформе готовы.

К 2011 году 60 процентов учебной работы в русских школах Эстонии должно идти на эстонском языке. Лукас подчеркнул, что реформа состоится в интересах самих русскоязычных школьников, так как она увеличит их возможности участвовать в жизни государства.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera