Михаил Гуцериев объявлен в международный розыск

Политика

Бывший глава «Русснефти» Михаил Гуцериев в настоящее время находится за рубежом и объявлен в международный розыск, сообщил РИА Новости источник в Следственном комитете при МВД РФ. «Суд выдал санкцию на заочный арест Гуцериева, поскольку...

Бывший глава «Русснефти» Михаил Гуцериев в настоящее время находится за рубежом и объявлен в международный розыск, сообщил РИА Новости источник в Следственном комитете при МВД РФ.

«Суд выдал санкцию на заочный арест Гуцериева, поскольку следствие предоставило достоверные свидетельства, что фигурант дела находится за пределами РФ. Ранее он был объявлен в международный розыск», - сказал он.

Источник пояснил, что в случае, если бы экс-глава «Русснефти» находился на территории России, его розыск велся бы на федеральном уровне, и следствие не обращалось бы в суд с санкцией на заочный арест. Согласно части 5 статьи 108 Уголовно-процессуального кодекса РФ фигурант, находящийся в федеральном розыске, не может быть заочно арестован.

Ранее руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева сообщила, что Тверской суд Москвы санкционировал заочный арест Гуцериева.

Проблемы у Михаила Гуцериева начались осенью прошлого года. В ноябре Генпрокуратура возбудила несколько уголовных дел против дочек Русснефти, обвинив компании в нарушении лицензионных соглашений при добыче нефти. В январе 2007 года к Генпрокуратуре присоединился Следственный комитет при МВД. Ведомство сообщило о проведении предварительного следствия по уголовному делу, возбужденному по факту уклонения от уплаты налогов в особо крупном размере со стороны «Русснефти» и лично Гуцериева. В офисах компании следователи провели обыски, а самого предпринимателя подвергли допросу.

В апреле, как напоминает «Эхо Москвы», обыски по делу Русснефти уже были проведены в четырех московских банках. Тогда же компания, ранее только скупавшая небольшие нефтегазовые активы, решила расстаться с частью из них. А в мае Михаилу Гуцериеву предъявили обвинение в незаконном предпринимательстве и неуплате налогов.

Затем предприниматель добровольно сложил с себя полномочия президента компании и опубликовал письмо, в котором заявил, что и полностью уходит из бизнеса для того, чтобы заняться научной деятельностью. При этом Гуцериев отметил, что продает компанию под давлением силовиков.

Тут же появились сообщения о возможной покупке «Русснефти» «Базовым элементом» Олега Дерипаски. Но это не помогло. В начале августа Лефортовский суд Москвы по ходатайству Следственного комитета арестовал 100% акций Русснефти. И логичным завершением неприятностей Гуцериева стала санкция на его арест.

Однако решение Лефортовского суда пока не вступило в законную силу, поскольку компания его обжаловала. Жалоба на арест акций будет рассмотрена в Мосгорсуде 5 сентября.

А завтра в Арбитражном суде Москвы будут рассмотрены два иска Федеральной налоговой службы о признании недействительными сделок с акциями «Русснефти».

В последний раз предпринимателя видели 23 августа в Северной Осетии на похоронах своего сына 21-летнего Чингиза, скончавшегося, как сообщалось, от полученных в автоаварии травм. По некоторым данным, сейчас Гуцериев находится в Великобритании.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera