Чиновники угрожают существованию Читинского правозащитного центра

Политика

Похоже, власти на местах нашли новый способ уничтожения независимых общественных организаций. Как уже сообщала «Новая газета», рейдеры захватили правозащитную организацию «Голос Беслана». Чуть раньше такая же участь постигла Читинский...

Похоже, власти на местах нашли новый способ уничтожения независимых общественных организаций. Как уже сообщала «Новая газета», рейдеры захватили правозащитную организацию «Голос Беслана». Чуть раньше такая же участь постигла Читинский правозащитный центр (ЧПЦ). Деятельность ЧПЦ, еще недавно удостоенного знака общественного признания «Символ свободы», сегодня парализована. Два бывших члена организации, исключенные из ее рядов за дискредитацию правозащитного движения, подали в регистрационную службу Читинской области поддельные документы о перевыборах председателя ЧПЦ. Росрегистрация, вовремя извещенная о подлоге, тем не менее, смену руководства организации зарегистрировала.

Руководителем ЧПЦ официально признан бывший ее член Евгений Анисимов, который представил в областную Росрегистрацию поддельные протоколы Общего собрания. Необходимо сказать, что перед этим событием центр с февраля по май 2007 года пережил настоящее нашествие чиновников из контролирующих структур – Росрегистрации, налоговой инспекции, УБЭП. Председатель Совета Забайкальского (Читинского) правозащитного центра Виталий Черкасов сообщил «Новой газете», что центр подвергся «столь жесткому административному давлению сразу после того, как в начале года обнародовали в СМИ факты грубейших нарушений Конституции России, международных и российских законов при подготовке референдума по вопросу объединения Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа». Тогда все проверки госструктур ни к чему не привели. Деятельность ЧПЦ была признана законной.

Сразу после этого на авансцену в качестве «черных рейдеров» вышли два бывших учредителя организации – Анисимов и Леонов. Они давно о себе не давали знать, работали частнопрактикующими юристами. И вдруг оба заявили о своих правах на ЧПЦ. В сфальсифицированном протоколе заседания Совета Анисимов и Леонов помимо других претензий указали на то, что в ходе референдума Виталий Черкасов не имел права от имени организации подавать жалобу в прокуратуру на действия местных властей.

О факте фальсификации этого документа дважды письменно извещалась руководитель областного Управления Росрегистрации Лариса Несмеянова. Однако доводы организации, не были услышаны. 2 июля этого года УФРС зарегистрировало за Анисимовым право считать себя председателем Совета правозащитного центра.

Первым делом новоявленный руководитель ЧПЦ прибрал к рукам оставшиеся на расчетном счете организации средства – невыплаченную за июнь зарплату сотрудников, причитающуюся им по трудовым договорам. Однако контролирующие органы и в этом случае не усмотрели в действиях Анисимова нарушения закона.
 
27 июля члены организации подали заявление в суд о признании решения УФРС неправомерным. По закону его должны были рассмотреть в течение 10 дней. «Мы ждали суда 27 дней. В судебном заседании, которое состоялось в конце прошлой недели, мы представили на обозрение весомые доказательства незаконных действий Анисимова и Леонова, рассказывает Виталий Черкасов. - Кроме того, пять членов и участников нашей организации готовы были подтвердить, что заседания Совета, на котором якобы решался вопрос о моем исключении, просто не было. Следовательно, я не мог председательствовать, участвовать в обсуждении и, уж тем более, голосовать по повестке дня, как об этом сказано в протоколе несуществующего заседания. Все эти доводы указывают на то, что регистрационная служба вынесла неправомерное решение, и в суде оно подлежало отмене».

Однако судья Центрального районного суда Читы Елена Чайкина на второй день заседания оставила заявление правозащитников без рассмотрения. Она не стала выяснять претензии к Росрегистрации, сведя все к спору «хозяйствующих субъектов», который рассматривается в иных рамках судопроизводства.

Между тем поток обращений граждан к правозащитникам с жалобами на произвол должностных лиц государства не ослабевает. По многим делам требуется серьезное юридическое вмешательство. В этой ситуации правозащитники месяц назад объявили о создании Забайкальского правозащитного центра, чтобы судебные тяжбы с госорганами не парализовали общественную работу.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera