Рига. Призыв к убийству евреев суд признал «свободой слова»

Политика

Рижский окружной прокурор Иева Гаранча приняла решение закрыть уголовное дело о разжигании национальной розни, возбужденное против молодого неонациста Андриса Йорданса, поскольку его призыв к уничтожению евреев и цыган является проявлением...

Рижский окружной прокурор Иева Гаранча приняла решение закрыть уголовное дело о разжигании национальной розни, возбужденное против молодого неонациста Андриса Йорданса, поскольку его призыв к уничтожению евреев и цыган является проявлением «свободы слова».

Во время дискуссии, посвященной предстоящему шествию ветеранов Латышского легиона 16 марта 2007 года, Йорданс, в частности, заявил на русском языке: «Евреи… жиды и цыгане - они нечеловеки. Если у человека гангрена, то вы пытаетесь ее лечить или сразу отрежете. Если гангрена в населении, то это надо отрезать». Выступление радикала было заснято на видеокамеру, пишет латвийская газета «Час».

После дискуссии депутаты Рижской думы Виктор Глухов и Владислав Рафальский обратились в прокуратуру с просьбой призвать Йорданса к ответственности. Против неонациста было возбуждено уголовное дело «за разжигание ненависти и национальной розни».

При этом независимый эксперт в своем отчете признал, что высказывания Йорданса являются пропагандой идей, вызывающих рознь между этническими группами и содержат указание на необходимость ограничить право на жизнь.

Однако на прошлой неделе прокурор Иева Гаранча приняла решение закрыть дело «за отсутствием преступного деяния». Прокурор посчитала, что организаторы дискуссии спровоцировали молодого человека и не дали ему возможность пояснить свою позицию. К тому же, на вопросы он отвечал по-русски, поэтому мог неверно использовать отдельные слова.

Прокурор считает, что Йорданс не имел в виду «осознанное ограничение» или «создание преимуществ для этнической группы», а лишь высказал «указание» по ограничению прав евреев и цыган. Там же, где речь идет о чистках, невозможно определить, о какой именно группе говорил Йорданс, считает Гаранча.

По официальному постановлению прокурора, Андрис Йорданс просто «выражал свои взгляды, таким образом реализуя права индивида, предусмотренные Конституцией и нормами международного законодательства, а именно: Европейской конвенции по защите прав человека и основных свобод». В первом пункте 10-й статьи этого документа речь идет о праве на свободу мнений, получения и распространения информации.

В установленный срок депутаты намерены опротестовать спорное решение прокурора.

По сооб. Newsru.com

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera