Очередное громкое дело об экстремизме рассматривается сегодня в Орле

Политика

На скамье подсудимых местный пенсионер - 71-летний Петр Гагарин, которого прокуратура признала «экстремистом» за критику губернатора Егора Строева. Если Петра Гагарина признают виновным, ему грозит 3 года лишения свободы или выплата...

На скамье подсудимых местный пенсионер - 71-летний Петр Гагарин, которого прокуратура признала «экстремистом» за критику губернатора Егора Строева. Если Петра Гагарина признают виновным, ему грозит 3 года лишения свободы или выплата компенсации губернатору за нанесенный ущерб.

Еще 6 августа, как пишут «Новые известия», прокурор Орловской области Сергей Воробьев утвердил обвинительное заключение против Петра Гагарина. По мнению прокуроров, пенсионер совершил преступления, предусмотренные ст. 319 и ч.1 ст.280 УК РФ – «оскорбление представителя власти и публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности».

20 января этого года в Орле проходил митинг, заявленной целью которого было выражение протеста против роста цен на услуги ЖКХ. После окончания акции губернатор Орловской области Егор Строев написал письмо в облизбирком: «На данном митинге, на котором присутствовало около 300 человек, звучали публичные оскорбления в адрес государственной власти. В частности, гражданин Гагарин Петр Дмитриевич в своем выступлении допускал неоднократные оскорбительные высказывания в отношении меня, унижающие мои честь и достоинство, а также высказывания, содержащие угрозу моей жизни».

Это письмо растиражировали местные и федеральные СМИ. И кто-то, наверное, объяснил губернатору, что такие заявления пишутся не в избирательную комиссию, а в прокуратуру. И тогда 70-летний орловский губернатор обратился в органы прокуратуры с собственноручно подписанным заявлением, в котором просил наказать как уголовного преступника 71-летнего ветерана труда, пенсионера Гагарина.

Следствие длилось полгода, и теперь самого обычного человека, всю жизнь проработавшего водителем, могут отправить в места не столь отдаленные за эмоциональное выступление на митинге. Пенсионер Гагарин соглашается, что на митинге много и нелицеприятно рассказывал о деятельности Строева на посту губернатора и первого секретаря обкома КПСС, критиковал, но не помнит, чтобы оскорблял.

По сооб. Newsru.com

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera