Чехия отказалась от плана вступить в зону евро до 2012 года

Политика

В качестве главной причины называется серьезный дефицит чешского бюджета, однако чехов пугает и перспектива резкого роста цен. Если за Прагой последуют другие страны, это может стать серьезным ударом по идее евроинтеграции, передает...

В качестве главной причины называется серьезный дефицит чешского бюджета, однако чехов пугает и перспектива резкого роста цен. Если за Прагой последуют другие страны, это может стать серьезным ударом по идее евроинтеграции, передает NEWSru.com.

Cуществовавший до последнего времени план введения в Чехии общеевропейской валюты предусматривал переход на евро в 2012 году. На этих сроках настаивал Минфин во главе с министром Мирославом Калоусеком. Но сопротивление правительства, а также Центрального банка страны вынудило Министерство финансов исключить конкретную дату вступления в зону евро из программы по принятию единой валюты до ее нового обсуждения в правительстве Чехии.

Центробанк считает, что в 2007 году дефицит бюджета составит около 4% от ВВП страны, несмотря на то что рост экономики Чехии превышает 6%. Ранее по тем же причинам Чехия передвинула дату вступления в еврозону с 2010-го на 2012 год.

Конечно, власти страны — члена ЕС не намерены полностью отказаться от концепции введения евро и готовят новую стратегию перехода чешской экономики на евровалюту. Но никакой конкретной даты не будет. В тех странах, где общеевропейская валюта уже находится в обращении, евро почти единогласно обвиняют в стимуляции роста потребительских цен.

По данным Eurobarometer, в этом году 48% граждан Европы считают введение евро в целом выгодным, а 38% европейцев сочли появление общей валюты неблагоприятным фактором. Специалисты Еврокомиссии отмечают постепенное падение энтузиазма жителей Европы по поводу евро: хотя валюта все еще воспринимается позитивно, тенденция угасания наблюдается с 2002 года — тогда выгоды виделись 59% граждан еврозоны.

Между тем хождение единой валюты является ключевым фактором для превращения ЕС из экономического блока в политическую сверхдер¬жаву, способную конкурировать с США. Вопрос о введении евро решается сегодня еще в нескольких странах ЕС, и пример Чехии может стать важным аргументом против евровалюты.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera