Президент Франции высказал свою позицию по дальнейшей внешней политике страны

Политика

Собственный корреспондент «Новой газеты» Александр Минеев сообщает о некоторых тезисах первой внешнеполитической речи, которую Саркози произнес в прошлый понедельник на совещании французских дипломатов в присутствии министров и...

Собственный корреспондент «Новой газеты» Александр Минеев сообщает о некоторых тезисах первой внешнеполитической речи, которую Саркози  произнес в прошлый понедельник на совещании французских дипломатов в присутствии министров и парламентариев.

«Россия навязывает свое возвращение на мировую сцену, грубовато играя на своих преимуществах, а именно нефтегазовых, в то время как мир, прежде всего Европа, ожидает от нее важного и позитивного вклада в решение проблем современности, который бы соответствовал ее вновь обретенному статусу», — отметил президент Франции.

После выступления, отвечая на просьбы прессы пояснить тезисы, Саркози уточнил: «Если вы великая держава, то должны забыть о грубости». То есть державный статус в современном мире означает не безоглядное утверждение собственных интересов, а прежде всего ответственность за судьбу планеты.

В десятистраничной речи непосредственно России посвящен один абзац, но отношения Франции с ней, очевидно, будут зависеть от политики Кремля в основных международных досье, упомянутых президентом Саркози. По его мнению, мир стоит перед тремя главными вызовами, на которые призваны сообща ответить «сознательные» державы. Нужно понять, как предотвратить конфронтацию между исламским миром и западной цивилизацией, как интегрировать в мировой порядок «новых гигантов», таких как Китай, Индия или Бразилия. «Завтрашние гиганты хотят признания своего нового статуса, но не всегда готовы уважать общие правила», — заявил Саркози. Наконец, появилась необходимость совместно отражать глобальные угрозы, среди которых — изменение климата, новые эпидемии и энергетическая ненадежность.

«Новое собрание великих держав», которое, по мнению Саркози, будет состоять из расширенного Совета Безопасности ООН и увеличенной до тринадцати стран «восьмерки», не может игнорировать защиту и распространение прав человека и демократии.

«Напротив, глобализация помогла — и я приветствую это — появлению мирового общественного мнения, все более информированного и все более активного», — заметил президент.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera