В Астане открылся международный симпозиум «Казахстанский путь к безъядерному миру»

Политика

Выставка «Глобальная модель построения безопасного мира», приуроченная к симпозиуму, собрала 250 представителей политического и экспертного сообществ, научно-исследовательских ядерных центров, дипкорпуса и СМИ, международных организаций,...

Выставка «Глобальная модель построения безопасного мира», приуроченная к симпозиуму, собрала 250 представителей политического и экспертного сообществ, научно-исследовательских ядерных центров, дипкорпуса и СМИ, международных организаций, сообщает корреспондент «Новой газеты» Михаил Сметанин.

Казахстан представляли государственный секретарь республики К. Саудабаев, глава МИД РК М. Тажин, министр энергетики и минеральных ресурсов Б. Измухамбетов. Из Соединенных Штатов приехали конгрессмены — главы подкомитетов по делам Азии, Тихоокеанского региона и глобальной экологии Палаты представителей Фалеомаваега и Кэннон, а также влиятельные ученые. В центре дискуссии оказался тот факт, что с момента обретения суверенитета Казахстан взял курс на активное участие в международных процессах, в основе которых открытая и миролюбивая внешняя политика.

По мнению президента Назарбаева, в условиях современных мировых тенденций оружие массового поражения не является безусловным гарантом безопасности государства и его граждан. Именно благодаря принятому в свое время историческому решению Казахстан получил все возможности для привлечения масштабных инвестиций в экономику, готовит национальные конкурентоспособные кадры, отправляя талантливую молодежь на учебу в лучшие учебные заведения мира.

В Казахстане сосредоточены одни из крупнейших в мире месторождений природного урана. Так сложилось, что эта земля стала местом ядерных испытаний, которые на протяжении десятилетий наносили непоправимый урон экологии страны и ее народу. Здесь не понаслышке знают о разрушительной силе ядерного оружия — не случайно поэтому одним из важнейших условий дальнейшего существования и развития стало полное прекращение испытаний на Семипалатинском полигоне с последующим его закрытием.

В 2002-2006 годах Казахстан осуществил уникальный проект по разбавлению на Ульбинском заводе около трех тонн высокообогащенного урана с реактора БН-350. Его могло бы хватить для производства двух десятков атомных бомб, но вместо этого было изготовлено низкообогащенное топливо для мирных реакторов.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera