В Саратове осуждены убийцы учредителя газеты «Карьера»

Политика

Четверо преступников в течение двух месяцев выслеживали Леонида Эткинда и организовали похищение, чтобы получить 500 тысяч рублей, предназначавшихся на зарплату сотрудникам редакции. Как уже рассказывала «Новая газета», трагедия произошла...

Четверо преступников в течение двух месяцев выслеживали Леонида Эткинда и организовали похищение, чтобы получить 500 тысяч рублей, предназначавшихся на зарплату сотрудникам редакции.

Как уже рассказывала «Новая газета», трагедия произошла весной нынешнего года. По мнению прокуратуры, банду организовал 38-летний предприниматель Валерий Клоков, занимавшийся торговлей промтоварами. Он не был знаком с господином Эткиндом, владевшим газетным, рекламным бизнесом и картинг-клубом. Фамилию жертвы, по утверждению самого преступника, он увидел в прессе и решил, что «это богатый человек». К делу Клоков привлек молодых экспедиторов Калеткина и Ершова, а также безработного Журина, отсидевшего шесть лет за хулиганство и хранение оружия. Как отмечают в прокуратуре, участники были не бедны, имели семьи.

В течение двух месяцев приятели с утра до 23.00 ежедневно следили за Леонидом - дежурили у квартиры, выясняли, где он обедает, ставит машину, на чем ездит жена и т.д. Дождались момента, когда молодой человек выйдет из дома один. Затолкали в «Вольво» и увезли на дачу в поселок Водник. Как отмечают следователи, похитители не пользовались масками. В качестве выкупа потребовали 100 тысяч долларов. Леонид объяснил, что это нереальная сумма, и предложил 500 тысяч рублей, хранившиеся в кассе фирмы. По телефону попросил бухгалтера отдать наличные в обмен на свои часы. Вымогатели действовали по дешевой «киношной» схеме: вызвали такси, кружили вокруг редакции, проверяя, нет ли «хвоста», наняли случайного знакомого, который согласился забрать пакет с деньгами. Похищенного решили убить. По словам следователей, четверо мужчин спортивного телосложения очень боялись, что жертва окажет сопротивление, - молодого человека усыпили с помощью азалептина, задушили и нанесли более десяти «контрольных» ударов ножом. Деньги поделили поровну и отправились в сауну.

Сотрудники и супруга Леонида забеспокоились не сразу. Распоряжения шефа принято было исполнять беспрекословно. Иногда он отключал сотовый, чтобы никто не мешал работе. Поиски начали, когда господин Эткинд пропустил деловую встречу.

Гангстеры перестраховались. Опасаясь, что в дорогой мобильник Леонида встроен «маячок», переставили sim-карту жертвы в телефон Ершова. Когда Эткинд звонил бухгалтеру, оборудование оператора определило не только номер абонента, но и IMEI (индивидуальный номер) трубки. Вычислить владельца технически возможно. Убийц задержали через сутки.

По решению областного суда Журин получил 23 года лишения свободы, Клоков - 22, Калеткин - 21, Ершов - двадцать. Они должны выплатить родителям погибшего миллион рублей в качестве компенсации морального вреда. Подсудимые отрицают свою вину в убийстве и намерены обжаловать приговор. Прокуратура, по словам гособвинителя Ольги Черновой, недовольна мягкостью наказания, сообщает собкор «Новой газеты» Надежда Андреева.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera