«Единая Россия» выиграла суд против саратовской газеты

Политика

В Саратове вынесено решение по делу о защите деловой репутации регионального отделения «Единой России», сообщает собкор «Новой газеты» Надежда Андреева. Волжский суд признал несоответствующими действительности сведения из статьи «Гарпун...

В Саратове вынесено решение по делу о защите деловой репутации регионального отделения «Единой России», сообщает собкор «Новой газеты» Надежда Андреева. Волжский суд признал несоответствующими действительности сведения из статьи «Гарпун партии» в газете «Саратовский расклад», сообщавшей о том, как генсек партии Вячеслав Володин якобы подстрелил девушку из подводного ружья.

Гражданское разбирательство проходило одновременно с расследованием уголовного дела о клевете. Региональное отделение посчитало, что публикация оскорбляет не только господина Володина, но и руководителя «единоросской» фракции в областной думе Юрия Зеленского, а также рассчитана на «подрыв авторитета партии в целом». По мнению истцов, в тексте содержатся порочащие высказывания об употреблении алкоголя и «безудержном веселье» на яхте «Принцесса», а также о давлении, оказанном на пострадавшую «функционерами «ЕР». Как подчеркивалось в статье, «инцидент с загарпуненной девушкой наверняка привлечет внимание общественности, а заодно напомнит о других грехах партии власти (например, об амурных приключениях единороссов в Марксе)». По словам «единороссов», в саратовский исполком «последовал шквал звонков», газета вызвала «недоуменные вопросы» у рядовых членов и повлияла на предвыборный рейтинг. Партийцы оценили нанесенный моральный вред как «огромный», а именно - 3,5 миллиона рублей с редакции и автора, плюс 2 тысячи рублей госпошлины.

Процесс занял меньше недели. По словам главного редактора газеты Владимира Спирягина, суд вынес решение без проведения лингвистической экспертизы. Иск регионального отделения удовлетворен, компенсация снижена до 230 тысяч рублей. «Мы ожидали подобного решения, поскольку «Гарпун партии» - оголтелая ложь, и «Саратовский расклад» получил хороший урок. Четвертая власть - это тоже ответственность», - заявил секретарь политсовета Валерий Радаев.

Редакция намерена подать кассационную жалобу. «Это самая крупная сумма в судебной практике саратовских СМИ. Обычно выплата не превышает 25 тысяч рублей. Мы постараемся, чтобы газета выходила, но финансовые сложности будут», - говорит Спирягин. Сегодня ему предъявят уголовное обвинение.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera