Эрмитаж обзавелся биометрической системой контроля

Политика

Новое фондохранилище Государственного Эрмитажа в Старой деревне оснащено системой биометрических пропусков для сотрудников. Это первая такая установка в российском музее, отмечают «Новые Известия». Система сканирует форму черепа человека и...

Новое фондохранилище Государственного Эрмитажа в Старой деревне оснащено системой биометрических пропусков для сотрудников. Это первая такая установка в российском музее, отмечают «Новые Известия».

Система сканирует форму черепа человека и цвет его глаз, а также учитывает температуру тела (на случай попытки поднести к сканеру голову мертвого сотрудника). Процедура распознавания изображения занимает около трех секунд.

Также фондохранилище теперь обеспечено многочисленными камерами внутреннего наблюдения, ночными датчиками температуры в залах, реагирующими на человеческое присутствие, специальными сканерами, которые могут обнаруживать эрмитажную маркировку на предметах, находящихся в автомобилях.

Внутренний регламент и система магнитных пропусков обязывает каждого хранителя находиться только в своем фонде и на своем этаже, то есть передвижения сотрудников теперь предельно ограничены.

Введение аналогичных новшеств в главном здании музея - в Зимнем дворце - невозможно из-за технических трудностей и необходимости закрывать его для посетителей на время, однако и там меры безопасности совершенствуются, и только в 2007 году на них выделено около 150 миллионов рублей.

Срочное усовершенствование внутренних систем контроля Эрмитаж проводит в течение последнего года - после выявления крупнейшей кражи из фонда «русское искусство», к которой была причастна одна из хранительниц, ныне покойная Лариса Завадская. Ее муж Николай Завадский, признавший себя виновным, осужден на пять лет колонии.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera