В Венеции открывается юбилейный 75-й международный кинофестиваль

Политика

В среду, 29 августа, в Венеции открывается легендарный международный кинофестиваль. В этом году самый старый кинофестиваль в мире празднует 75-летие своего основания. Впервые он прошел в 1932 году, но не проводился в годы войны, а также...

В среду, 29 августа, в Венеции открывается легендарный международный кинофестиваль. В этом году самый старый кинофестиваль в мире празднует 75-летие своего основания. Впервые он прошел в 1932 году, но не проводился в годы войны, а также несколько фестивалей не имели конкурса. По счету кинофорум, который пройдет с 29 августа по 8 сентября, 64-й, передает NEWSru.com.

В этом году в конкурсе участвуют 22 фильма, в том числе: «Игра навылет» (Sleuth) Кеннета Брана с Джудом Лоу и Майклом Кейном, «К печати» (Redacted) Брайана Де Пальмы, «Ночной дозор» (Nightwatching) Питера Гринуэя, «Любовь Астреи и Селадона» (Les Amours d'Astree et Celadon) французского классика Эрика Ромера, «Это свободный мир» (It's a Free World) Кена Лоуча, «Порочная связь» (Lust, Caution) Энга Ли, «Меня там нет» (I'm Not There) Тодда Хейнса с Ричардом Гиром, Кейт Бланшетт и Джулианной Мур.

Россию в конкурсной программе будет представлять фильм Никиты Михалкова «12», римейк классической ленты Сиднея Люмета «Двенадцать разгневанных мужчин». Напомним, что в 1991 году Михалков получил «Золотого льва» в Венеции за картину «Урга – территория любви».

В честь юбилея картины будет судить представительное жюри, составленное только из режиссеров. Возглавит его китайский режиссер Чжан Имоу («Проклятие золотого цветка», «Дом летающих кинжалов», «Герой»), который, помимо прочего, известен тем, что получил за свою карьеру рекордное количество венецианских «Львов» - двух золотых (в 1992 году за «Историю Кью Дзю» и в 1999 году за «Ни на один меньше»), а также одного серебряного, за «Красные фонари» (1991).

Наряду с Имоу, конкурсные фильмы будут судить известная своими эротическими картинами француженка Катрин Брейя; новозеландка Джейн Кэмпион, чье «Пианино» было удостоено трех «Оскаров», а «Ангел за моим столом» получил в 1990 году Гран-при венецианского жюри; итальянец Эммануэле Криалезе, заработавший в прошлом году «Серебряного льва» за «Новый мир»; мексиканец Алехандро Гонсалес Иньярриту («Вавилон», «21 грамм», «Сука любовь»); работающий в Италии турок Ферзан Оспетек («Окно напротив», «Сатурн») и голландец Пол Верхувен, чья «Черная книга» участвовала в прошлогоднем венецианском конкурсе, но призов не получила.

Как отмечает РИА «Новости», большое внимание кинокритиков привлекает и специальная программа «Тайная история итальянского кино», посвященная спагетти-вестернам: фильмы для нее подбирал Квентин Тарантино. По этому случаю будет представлена отреставрированная копия классического фильма Серджо Леоне - «За пригоршню долларов» (Per un pugno di dollari). В одной из внеконкурсных программ («Венецианские мастера») будет показана и лента Алексея Балабанова «Груз 200».

В секцию «Неделя критики» от России включен режиссерский дебют известного сценариста Александра Миндадзе «Отрыв»; в конкурсе короткометражек заявлен Леонид Рыбаков с «Людьми из камня». Александр Сокуров приедет в Венецию, чтобы получить приз Епископальной ассамблеи Италии за вклад в кино, внимание к духовным исканиям человека и неустанный поиск вечного.

Также будут вручены и другие специальные премии: Тим Бартон 5 сентября получит из рук Джонни Деппа «Золотого льва» за кинокарьеру, а Бернардо Бертолуччи станет обладателем юбилейного «Льва», посвященного 75-летию фестиваля. Кроме того, в этом году впервые будет вручаться «Голубой лев» - за лучшее освещение гомосексуальной тематики.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera