Омск. Рейтинг доверия населения к судебной системе повысится на 1% через 6 лет

Политика

В духе противоречия прошла первая пресс-конференция нового председателя Омского областного суда Владимира Яркового, сообщает собственный корреспондент «Новой газеты» Георгий Бородянский. Напомним, он вступил на эту должность с 20 августа...

В духе противоречия прошла первая пресс-конференция нового председателя Омского областного суда Владимира Яркового, сообщает собственный корреспондент «Новой газеты» Георгий Бородянский. Напомним, он вступил на эту должность с 20 августа по указу президента РФ, сменив председательствовавшего более 20 лет Василия Пронникова. С одной стороны г-н Ярковой сказал, что никаких перемен в судебной системе области в связи с его назначением ожидать не следует, поскольку «суд – это консервативная организация, которая революциям не подвергается и кадровых перестановок не подразумевает». С другой – отметил, что «главным индикатором» эффективности судопроизводства считает отношение населения к судам. По его данным, доверяют омским судьям 27% омичей, то есть менее трети населения области. Выходит, судебные органы в ней работают не эффективно? Ярковой этого не сказал. Напротив, не смотря на то, что он «сильно болеет» за их состояние, председатель облсуда не ставит своей целью резкое повышение этого показателя. Цель у него гораздо более скромная. Просто феноменально скромная: за 6 лет (таков срок его назначения) увеличить рейтинг доверия жителей региона к людям в мантиях на 1 процент, и это будет, по его мнению, уже значительным достижением.

По данным областного комитета по правам человека сведения о доверии судам, озвученные Ярковым, сильно преувеличены. «Возможно, - говорит правозащитник Валентин Кузнецов - в число этих 27 процентов входят граждане, ни разу не сталкивавшиеся с местной судебной системой». А те, кто имел с нею дело хотя бы раз, относятся к областной и районным фемидам не лучше, чем к девицам легкого поведения. Такое отношение у омичей, полагает Валентин Николаевич, и к большинству носителей мантий, которые, кстати, упорно не хотят их носить. С чего, по его мнению, и начинается «разврат и беспредел в судебной системе»: «Они из принципа не одевают их, показывая тем самым, что Закон для них ничего не значит. Представьте себе священника, который размахивающего кадилом и поющего хвалу Господу, будучи в светском платье».

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera