Власти Грузии освободили российских миротворцев

Политика

Грузинская сторона отпустила российских миротворцев, задержанных вчера в Зугдидском районе Грузии после ДТП.«Все 15 российских миротворцев, в том числе водитель, а также автомобиль были отпущены в 2:30 мск после проведения консультаций», -...

Грузинская сторона отпустила российских миротворцев, задержанных вчера в Зугдидском районе Грузии после ДТП.

«Все 15 российских миротворцев, в том числе водитель, а также автомобиль были отпущены в 2:30 мск после проведения консультаций», - сообщил сегодня «Интерфаксу» начальник пресс-службы Минобороны полковник Вячеслав Седов.

По его словам, российские военнослужащие и техника в настоящее время находятся на базе миротворческих сил.

Грузинская сторона назвала причину, по которой во вторник в зоне грузино-абхазского конфликта был задержан грузовик с российскими миротворцами, сообщает агентство «Новости-Грузия». По словам руководителя администрации МВД Грузии Шота Хизанишвили, передвижение военных не было заранее согласовано с грузинской стороной, как полагается в таких случаях. Чиновник утверждает, что миротворцы выехали за пределы контролируемой зоны, причем имея с собой вооружение. По некоторым данным, в российском грузовике обнаружили гранатометы и снаряды «Нурс».

Напомним: днем 28 августа в районе села Зугдиди российский грузовик ГАЗ-66 столкнулся с грузинским рейсовым микроавтобусом. Пострадавших в результате ДТП не было, машины получили незначительные механические повреждения. Прибывшие через некоторое время на место происшествия грузинские силовики задержали всех находившихся в грузовике восьмерых россиян и доставили их для разбирательства в ближайший полицейский участок.

Водитель пассажирского микроавтобуса Нугзар Чачиа заявил журналистам, что авария произошла в тот момент, когда он шел на обгон военного грузовика. По его словам, водитель грузовика резко повернул, задев микроавтобус и вытеснив его с проезжей части.

Российская сторона возлагает ответственность за ДТП на водителя грузинского микроавтобуса. По словам помощника главкома Сухопутных войск РФ по информационному обеспечению полковника Игоря Конашенкова, авария произошла в результате грубого нарушения правил грузинским водителем, который во время обгона российского автомобиля резко подрезал его, в результате чего произошло незначительное столкновение транспортных средств, передает Lenta.ru.

Конашенков заявил о незаконности ареста миротворцев, а также пожаловался, что к россиянам не допускают представителей миротворческой миссии и переводчика. В ответ на это заявление Шота Хизанишвили заметил, что «в комнату, где берутся показания, естественно, в соответствии с процедурой, никто не допускается, но это не значит, что мы отказываем российским военнослужащим в контакте со своим командованием».

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera