Еврокомиссия предложит пакет мер по ограничению доступа на энергорынок ЕС иностранных компаний

Политика

Европейская комиссия обсуждает пакет мер, которые могут привести к ограничению доступа на энергетический рынок Евросоюза компаний из третьих стран. Имеются в виду компании, не соблюдающие принципа взаимности в доступе к транспортным и...

Европейская комиссия обсуждает пакет мер, которые могут привести к ограничению доступа на энергетический рынок Евросоюза компаний из третьих стран. Имеются в виду компании, не соблюдающие принципа взаимности в доступе к транспортным и распределительным сетям, передает собственный корреспондент «Новой газеты» в Брюсселе Александр Минеев.

По мнению ряда наблюдателей, если инициатива получит одобрение, рынок Европы закроется для корпораций из России и Саудовской Аравии. Самый радикальный сценарий – объявление европейской энергетики стратегическим сектором.

Представитель Ерокомиссии Ферран Таррадельяс подтвердил на брифинге, что пакет предусматривает несколько вариантов действий и будет представлен 19 сентября. До того момента документ остается конфиденциальным.

Пакет предложений имеет цель привести разные аспекты нашей энергетической политики к принципу взаимности, - отметил он.

Комиссия хочет, чтобы разделение собственности энергетических корпораций, действующих в ЕС, касалось всех одинаково, независимо от того, находится ли база корпорации в ЕС или за его пределами, - подчеркнул Таррадельяс.

Согласно этому положению, транспортировка газа и электроэнергии должна быть отделена от бизнеса по их добыче и производству. Если этот пункт будет утвержден, Газпрому для работы на энергетическом рынке Европы придется продать все газотранспортные активы. В российской монополии неоднократно говорили, что разделить бизнес на добывающий и транспортный невозможно.

- Цель разделения собственности (энергетических корпораций) состоит в том, чтобы обеспечить подлинную конкуренцию на энергетическом рынке, пояснил Ф. Таррадельяс. - На рынке работают не только европейские, но и иностранные предприятия, поэтому мы должны учитывать международное измерение и обеспечить, чтобы взаимность была одним из ключевых элементов нашей энергетической политики. Правила должны применяться ко всем, будь то европейские или базирующиеся за границей предприятия. Если разделение собственности будет проведено, оно коснется всех.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera