ФСБ обратилось к местным жителям за помощью в поисках новых доказательств по делу о подрыве «Невского экспресса»

Политика

Людей просят сообщать о том, попадалась ли им на глаза автомашина «ВАЗ-2115» серебристого цвета. ФСБ просит откликнуться и тех, кто 14 августа ехал в электропоезде сообщением Малая Вишера-Петербург отправлением в 5:15 из Малой Вишеры в...

Людей просят сообщать о том, попадалась ли им на глаза автомашина «ВАЗ-2115» серебристого цвета. ФСБ просит откликнуться и тех, кто 14 августа ехал в электропоезде сообщением Малая Вишера-Петербург отправлением в 5:15 из Малой Вишеры в четвертом вагоне с головы состава.

Напомним: «Невский экспресс» сошел с рельсов около 22 часов по Москве 13 августа.

Сегодня стало известно, что подозреваемые в причастности к подрыву поезда, жители Санкт-Петербурга Денис Зеленюк и Андрей Каленов, оставлены под арестом. Питерские анархисты Зеленюк и Каленов в четверг пытались оспорить в Новгородском облсуде решения о своих арестах, ранее вынесенные Маловишерским районным судом. Рассмотрев жалобы, коллегия по уголовным делам облсуда оставила их без удовлетворения, а решения Маловишерского суда - в силе, передает РИА Новости.

Стоит отметить, что к настоящему времени алиби нашлось у всех задержанных по делу о подрыве «Невского экспресса». Так, по словам адвоката Андрея Филиппова, представляющего интересы Дениса Зеленюка, его подзащитный во время теракта, который произошел в Новгородской области, находился в Санкт-Петербурге.

Адвокат Филиппов уточнил, что есть точные доказательства, подтверждающие алиби Зеленюка, - это показания свидетелей и данные мобильной связи. По его словам, следователи не сделали ничего, чтобы проверить алиби задержанного, а их доводы основаны на домыслах.

Адвокаты Андрея Каленова и чеченца Хасана Дидигова, заявили, что у их подзащитных также имеется алиби, доказывающее их непричастность к теракту 13 августа.

Ранее правозащитное общество «Мемориал» сообщило, что другой подозреваемый Андрей Каленов в день теракта находился в офисе организации и никуда не отлучался. Третий из арестованных Хасан Дидигов, по словам его адоката, вечером 13 агуста также «был в другом месте и занимался совершенно другим делом».

По одной из версий следствия, как напоминает Lenta.ru, активисты леворадикальных организаций Каленов и Зеленюк могли спланировать теракт, а его совершение поручить Дидигову. Взрывчатку они могли достать на месте боев в Новгородской области (Каленов занимался раскопками).

Следствие даже якобы обнаружило в квартире Каленова боеприпасы и оружие. Однако, по словам его адвоката, изъятые предметы экспертиза запрещенными к хранению не признала. Кроме того, защита утверждает, что никакого отношения к экстремистским и радикальным организациям задержанные не имеют.

Отметим, что сторонники Андрея Каленова и Дениса Зеленюка считают, что задержание питерских анархистов проводились с нарушениями, а последующие аресты являются незаконными.

В частности, при проведении обыска в квартире, где проживает Каленов, отсутствовали жильцы, а понятыми выступали сотрудники милиции. Кроме того, как утверждают сторонники подозреваемых в подрыве поезда, анархисты принимали активное участие в антивоенных акциях против чеченской военной компании. Все эти основания, как сказал «Новой газете» представитель движения «Автономное действие» Ольга Мирясова, дают основания предположить, что следственным органам нужно просто отчитаться о хорошей работе, а как таковой, основной версии у следствия нет.

«Мы с самого начала считали их задержание неправомочным и не имеющим под собой никаких оснований, - говорит Ольга Мирясова. - И собственно, поэтому мы пытались провести в Москве две акции в поддержку Андрея Каленова и Дениса Зеленюка (напомним, первая, которая прошла 28 августа, была жестоко разогнана сотрудниками милиции, вторая – 29 августа – была просто пресечена. – Прим.ред.). Адвокаты арестованных, насколько мне известно, тоже не знают, на каких основаниях были задержаны их подзащитные. Почему именно эти два человека были выбраны в качестве подозреваемых, непонятно. Эти люди активно занимались антивоенными пикетами. При обысках у них не было изъято ничего такого, что можно как-то иначе трактовать. Мы считаем, что правоохранительные органы оказывают давление на анархических активистов. Следственным органам просто нужно отчитаться о хорошо проделанной работе. Основной версии, судя по всему, у следствия нет, выходов на подозреваемых тоже нет. И они просто берут всех подряд».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera