Найдены нарушения в питании саратовских заключенных

Политика

Нарушения в содержании саратовских заключенных обнаружила прокуратура по надзору за соблюдением закона в исправительных учреждениях. Как выяснила проверка, осужденных не кормят во время этапа, сообщает собкор «Новой газеты» Надежда...

Нарушения в содержании саратовских заключенных обнаружила прокуратура по надзору за соблюдением закона в исправительных учреждениях. Как выяснила проверка, осужденных не кормят во время этапа, сообщает собкор «Новой газеты» Надежда Андреева.

В прокуратуру пожаловался заключенный Алексей Кузнецов, направленный на лечение от туберкулеза в балашовскую колонию №3. «Путешественники» проходят через транзитное отделение, расположенное на территории саратовской колонии №33. От Саратова до Балашова - около 200 километров, этапирование занимает больше двенадцати часов. По утверждению автора жалобы, перед отправкой осужденные могут только позавтракать, а затем сутки голодают, что становится непростым испытанием для больных людей.

Как объясняют в прокуратуре, Минюст еще в 2005 году утвердил специальные нормы питания для сидельцев, страдающих туберкулезом, язвой, раком, дистрофией, авитаминозом, анемией и ВИЧ. В день им полагается 400 граммов ржаного и белого хлеба, 200 граммов мяса и рыбы, стакан молока, почти килограмм картошки и овощей, специи, витаминизированный кисель, яйца и масло. По мнению контролеров, на время перевозки должен выделяться сухой паек, аналогичный солдатскому, - вермишель, консервы, хлеб, чай, сахар. Как показала проверка, пищевой набор получали только зэки, направленные за пределы региона, которым предстояло провести в дороге несколько суток. По словам прокуроров, начальник колонии отказался добровольно исправить нарушение, внесено представление на имя руководителя регионального управления ФСИН.

Проблемы с питанием беспокоят саратовских осужденных не впервые. Еще Эдуард Лимонов, побывавший в местном СИЗО и колонии, жаловался на то, что обвиняемых не кормят во время рассмотрения дела в суде. В сложных случаях слушания длятся с утра до вечера ежедневно, арестанты оставались голодными несколько суток подряд. Как говорят в прокуратуре, здоровому рациону мешали межведомственные противоречия: в СИЗО, подчиненном Минюсту, подсудимых снабжали пайком из полуфабрикатов, но конвой, относящийся к МВД, запрещал пользоваться кипятком во избежание нападений на охрану и побегов.

С начала 2007-го в прокуратуру обратились более 370 осужденных - на сто жалоб больше, чем в прошлом году. По мнению контролеров, сидельцы все лучше разбираются в законах и ориентируются на удачный опыт коллег. Чаще всего просят о смягчении наказания - до сих пор пересмотрены не все приговоры, подлежащие изменению после принятия нового УК 2003 года. На втором месте - проблема с оформлением паспортов. Как подсчитали в прокуратуре, реальные нарушения нашлись в двенадцати случаях. В прошлом году из 261 жалоб удовлетворили девять. 28 человек заявили о «недозволенных мерах воздействия со стороны администрации» (рукоприкладстве, запугивании и т.п.). Ни одно сообщение не подтвердилось.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera