Нижегородский Фонд поддержки толерантности обвиняют в использовании нелицензионного программного обеспечения

Политика

Со вчерашнего вечера парализована работа нижегородского Фонда поддержки толерантности, возникшего на месте ликвидированного общества Российско-Чеченской службы. Как рассказал «Новой газете» референт организации, правозащитник Станислав...

Со вчерашнего вечера парализована работа нижегородского Фонда поддержки толерантности, возникшего на месте ликвидированного общества Российско-Чеченской службы.

Как рассказал «Новой газете» референт организации, правозащитник Станислав Дмитриевский, около 21.30 в офис Фонда пришли сотрудники ГУВД Нижегородской области. Они сообщили, что им нужен Станислав Дмитриевский, по их данным директор Фонда. Последний объяснил им, что директором Фонда в настоящее время является Оксана Челышева. Тогда сотрудники ГУВД заявили, что проведут в Фонде плановую проверку хозяйственной, предпринимательской, административной и иной деятельности организации. При этом, они предъявили постановление, на основании которого будут проводить обыск. Постановление было подписано генерал-майором Цыгановым, являющимся одновременно заместителем начальника ГУВД Нижегородской области.

Итог «плановой проверки»: в Фонде изъяли четыре процессора. 

«На четыре процессора мы не смогли немедленно показать сотрудникам милиции лицензии, - говорит Оксана Челышева. - Дело в том, что у нас, на некоторых компьютерах стоит лицензионное программное обеспечение, а на некоторых нет. Это связано с нашими последними проблемами, когда нам пришлось несколько раз переезжать из офисов. И в результате на вчерашний день в последнем офисе нашей организации находились документы только к одной из купленных нами лицензионных Windows».

Собственно, на них и держалась работа правозащитной организации. Сейчас все процессы парализованы. Руководство нижегородского Фонда поддержки толерантности обвиняют в использования нелицензионного программного обеспечения. Сотрудники ГУВД на месте составили протокол об административном правонарушении. Директора Оксану Челышеву вызывают в ГУВД для дачи свидетельских показаний в порядке УПК. Сама она считает факт вызова в ГУВД на основании УПК незаконным. «Потому что в составленном протоколе говорится, что это административное правонарушение, а, вызывая меня для дачи объяснений, они ссылаются на статью УПК, - поясняет Челышева. - Мы считаем, что это способ некоего устрашения в наш адрес».

Руководитель Фонда подчеркнула, что системного администратора и Станислава Дмитриевского по непонятной причине для дачи показаний в ГУВД не вызвали. Челышева намерена обжаловать свой вызов в ГУВД.

Кроме того, у руководителей Фонда есть большие сомнения, что это изъятие процессоров проходило в рамках плановой проверки.

«Это точно не плановая проверка, это какое-то очень поспешное решение, сказал «Новой» Станислав Дмитриевский. - Их интересовали я и моя организация. Они сразу пришли и сказали: «Нам бы Дмитриевского». А когда я сказал, что с радостью им помогу, но директором Фонда не являюсь, они удивились. Складывается ощущение, что в ГУВД поступил приказ сделать что-нибудь с этим фондом и с этим Дмитриевским. У сотрудников ГУВД даже не было при себе документов о регистрации фонда».

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera