Латвия: Грядет «горячая» профсоюзная осень

Политика

Работники бюджетной сферы требуют повышения зарплат, сообщает внештатный корреспондент «Новой газеты» Алексей Горпинченко. Уже 13 сентября латвийские медики соберутся на предупредительный пикет возле Кабинета министров. В случае отказа они...

Работники бюджетной сферы требуют повышения зарплат, сообщает внештатный корреспондент «Новой газеты» Алексей Горпинченко. Уже 13 сентября латвийские медики соберутся на предупредительный пикет возле Кабинета министров. В случае отказа они не исключают возможность забастовки. Похожие планы, пишет газета Телеграф, сейчас обсуждаются почти во всех профсоюзных движениях.

По словам заместителя председателя Латвийского профсоюза работников образования и науки Яниса Крастиньша у учителей в этом году нет формальных претензий к правительству. Но есть целый ряд требований к бюджету 2008 года и учителя намерены добиваться их выполнения.

В полиции вопрос о повышении зарплат остается открытым. Президент латвийского профсоюза полицейских Агрис Скуя допускает, что, если в итоге правительство не примет условия профсоюза, доведенные до отчаяния оперативники тоже способны выйти с транспарантами на улицу.

Крайне недовольны вознаграждением за свой труд и почтальоны. Председатель Союза свободных профсоюзов Латвии Петерис Кригерс подтвердил газете Телеграф: недовольство в обществе достигло критической отметки. В понедельник должно состояться заседание трехстороннего совета, на котором будет рассматриваться проект соцбюджета на следующий год. Петерис Кригерс не исключает, что, если правительство решит проигнорировать запросы бюджетников, по стране может прокатиться волна пикетов и демонстраций, причем не только «профильных», но и общих.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera