Омск. Массовые задержания горожан из-за кражи во дворце спорта

Политика

Уникальную спецопрерацию по зачистке авосек и сумок омичей, проходящих мимо спорткомплекса «Арена – Омск», провело в минувший вторник, 28 августа, Кировское УВД, передает собственный корреспондент «Новой газеты» в Омске Георгий...

Уникальную спецопрерацию по зачистке авосек и сумок омичей, проходящих мимо спорткомплекса «Арена – Омск», провело в минувший вторник, 28 августа, Кировское УВД, передает собственный корреспондент «Новой газеты» в Омске Георгий Бородянский.

Сотрудники УВД останавливали всех горожан, оказавшихся вблизи спорткомплекса, где сегодня начинается суперсерия игр молодежных сборных Россия – Канада. На открытие ледового дворца, как ожидается, прибудут спикер Госдумы Грызлов, глава Росспорта РФ Фетисов, сенатор Оленичев и другие официальные лица.

Причиной «зачисток» горожан послужила кража на сумму несколько миллионов рублей, совершенная накануне в спорткомплексе «Арена – Омск». В связи с этим местная милиция решила проверить всех, кто проходил поблизости от здания дворца спорта.

По свидетельствам очевидцев, жители Омска по первому требованию выкладывали из своих сумок все содержимое. При этом, горожане даже не просили у сотрудников УВД предъявить документы и протоколы о задержании.

Единственный, кто попытался оспорить действия милиционеров – юрист Павел Кузнецов, сын известного в Омске правозащитника Валентина Кузнецова, как и отец, состоящий в областном комитете по правам человека. Просьба предъявить документы и санкцию на осмотр его личных вещей сотрудниками милиции была проигнорирована. У правозащитника изъяли сумку, в которой было 5 килограммов картошки, усадили в уазик и отвезли в городское отделение милиции № 2. Там в течение четырех часов милиционеры выясняли личность задержанного и составляли протокол. Павла продержали бы в отделении и дольше, если бы ему на помощь не пришел отец. Валентин Кузнецов, несмотря на запрет дежурного, вывел сына на улицу и отправился вместе с ним в окружную прокуратуру, где оба правозащитника написали заявление о превышении полномочий сотрудниками УВД. Вскоре в прокуратуру прибыл майор, который дал исчерпывающее объяснение инциденту: «Задерживаются граждане на улицах, прилегающих к спортивному комплексу, по указанию губернатора, в связи с недавними хищениями во дворце».

Павел и Валентин Кузнецовы намерены потребовать с милиции и главы региона компенсации за моральный ущерб.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera