Во Владикавказе издана книга «Беслан: три года спустя»

Политика

Как сообщила «Новой газете» редактор сайта «Правда Беслана» Марина Литвинович, в сборнике, изданном во Владикавказе, собраны материалы о теракте в бесланской школе в сентябре 2004 года. Редактором сборника является вице-спикер парламента...

Как сообщила «Новой газете» редактор сайта «Правда Беслана» Марина Литвинович, в сборнике, изданном во Владикавказе, собраны материалы о теракте в бесланской школе в сентябре 2004 года.

Редактором сборника является вице-спикер парламента Северной Осетии, глава парламентской комиссии по расследованию теракта в Беслане парламента СО-Алания Станислав Кесаев. Автор-составитель – Израил Тотоонти.

К решению опубликовать в настоящем сборнике сведения, касающиеся трагедии в Беслане, авторы, по их собственному признанию, пришли после ознакомления с многочисленными официальными документами Генеральной прокуратуры, ФСБ и МВД России о ходе расследования теракта. Практически все эти документы содержат далеко не полную, порой недостаточно убедительную, а нередко и противоречивую информацию. Органы следствия допустили заурядные, казалось бы, ошибки, сугубо технического характера. В частности, не названы поименно все заложники, а также пострадавшие - погибшие и выжившие. Путаница существует и с причинами смерти заложников. Все это бесспорно влияет на полноту и всесторонность расследования.

В сборнике представлены:

- доклад комиссии парламента СО-Алания по расследованию теракта в Беслане;

- полный список заложников, находившихся в школе №1 г. Беслана РСО-Алания 1-3 сентября 2004 г.;

- список заложников, освобожденных 2 сентября Русланом Аушевым;

- список избежавших захвата;

- список пострадавших из числа сотрудников силовых ведомств и военнослужащих;

- список пострадавших из числа гражданских лиц (не заложников);

- список причин смерти жертв теракта.

Важной частью сборника являются подробные и точные схемы здания бесланской школы, спортивного зала и прилегающих помещений, план-схема микрорайона школы №1.

Книга будет бесплатно распространятся среди потерпевших и их родственников в Беслане, а также будет направлена во все федеральные и региональные органы власти, библиотеки Осетии и средства массовой информации, полно и объективно освещающие расследование бесланского теракта.

Полный текст сборника можно прочитать на сайте «Правда Беслана».

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera