Саратов. Обманутым дольщикам поможет бюджет. Не всем, не сразу и частично

Политика

Закон о защите дольщиков приняла саратовская дума в первом чтении, сообщает собкор «Новой газеты» Надежда Андреева. Пострадавшим инвесторам обещают частично возместить убытки за счет областного бюджета, исходя из официальной...

Закон о защите дольщиков приняла саратовская дума в первом чтении, сообщает собкор «Новой газеты» Надежда Андреева. Пострадавшим инвесторам обещают частично возместить убытки за счет областного бюджета, исходя из официальной «среднерыночной» стоимости квадратного метра.

Проект предложила региональная прокуратура. На сегодня в правоохранительные органы обратилось более 1,3 тысячи семей. По мнению экспертов, большинство пострадало из-за «неграмотного маркетинга» застройщиков (квартиры продавали по заниженным ценам, и денег не хватило на окончание работ) или отсутствия документов на строительство. Почти 400 семей стали жертвами прямого мошенничества — «двойных» и «тройных» продаж. За три года возбуждено шестнадцать уголовных дел. Расследования затягиваются: у прокуратуры нет денег, чтобы провести строительную экспертизу объекта и высчитать конкретную сумму ущерба. Только один застройщик — руководитель ЖСК «Ураган» - получил обвинительный приговор. Членам кооператива не полегчало: в их доме по-прежнему два этажа, да и те из-за некачественного исполнения нужно перестраивать заново.

Новый закон рассчитан на «точечное» применение. Пострадавшими признают только семьи, которые не имеют никакого жилья и уже судились по поводу возврата средств. Обманутым дольщикам трудно обосновать свои требования перед Фемидой: в большинстве случаев недобросовестные застройщики берут взносы наличными без бухгалтерского оформления или уничтожают документы. Даже если суд примет иск и вынесет положительное решение, придется ждать результатов работы службы приставов, а ее «оперативность» не раз отмечалась в представлениях той же прокуратуры. Несостоявшийся новосел сможет обратиться за бюджетной помощью, только когда получит акт о невозможности исполнения судебного решения по причине отсутствия имущества или самого должника. Кроме того, нужно собрать небесплатные справки из Регистрационной палаты, БТИ, жилконторы и т.д.

В течение месяца «уполномоченный орган» (его выберет областное правительство) должен рассмотреть заявление, поставить пострадавшего на учет или отказать. Компенсацию предполагается выплачивать в порядке живой очереди. Сумма окажется очень скромной. Ее определят с учетом «среднерыночной» стоимости квадратного метра, которую устанавливает для Саратовской области Рострой. На сегодня официальная цифра составляет 14,7 тысячи рублей. На деле метр в домах, у которых есть только котлован, стоит сегодня 17-18 тысяч, в зданиях, близких к сдаче в эксплуатацию, - 24-25 тысяч. Оплатят только государственную норму предоставления жилья (16 метров на человека), «но не больше общей площади, указанной в договоре». То есть большие семьи, инвестировавшие в маленькие квартиры, от нового закона не выиграют. А те, кто брал жилье «на вырост», ничего за лишние метры не получат. По мнению экспертов, компенсация будет приблизительно такой же, как стоимость жилищных сертификатов, которые выдают военным, переселенцам из ветхого жилья и т.д.

Предполагается, что закон вступит в силу с 1 января. Сколько потребуется денег, даже приблизительно не подсчитано. «Жизнеспособность проекта зависит от количества участников», - признает зампред областной думы Леонид Писной. Депутаты не теряют надежды, что проблемные дома как-нибудь рассосутся — «таких было 27, осталось шестнадцать». Областные власти предлагают обманутым дольщикам организовать ТСЖ и достраивать свои фундаменты самостоятельно. По мнению парламентариев, на бюджетную субсидию смогут претендовать 50-70 семей.

Саратовские дольщики каждую пятницу пикетируют областное правительство и угрожают объявить голодовку.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera