«Медведи» взяли Архангельск у мэра силой. За Александром Донским оставили лишь право подписи

Политика

В среду, 29 августа в мэрии города Архангельска произошёл внутренний переворот, который впору именовать – в терминологии беглого российского олигарха – силовым перехватом власти, сообщает корреспондент «Новой газеты» Сергей Мулин. Стоило...

В среду, 29 августа в мэрии города Архангельска произошёл внутренний переворот, который впору именовать – в терминологии беглого российского олигарха – силовым перехватом власти, сообщает корреспондент «Новой газеты» Сергей Мулин. Стоило градоначальнику Александру Донскому подписать во исполнение решения Октябрьского райсуда приказ об отмене своего распоряжения от 7 августа о назначении на должность и.о. Светланы Татьяниной, как новым и.о. самопровозгласил себя заммэра по экономике Юрий Пачин. Член политсовета партии «Единая Россия», проигравший выборы-2005  со счётом два к одному, а теперь при поддержке лидера фракции «ЕдРа» в горСовете «принявший исполнение полномочий». Жену мэра Марину Викторовну теперь не пускают даже на порог архангелогородской администрации.

Похоже, что команда градоначальника, в своё время пожелавшего баллотироваться на пост президента России в 2008-м, отступилась от шефа, когда стало известно, что Донской две недели назад написал письмо на имя лично Владимира Путина с просьбой либо изменить ему меру пресечения (выпустить из заключения хотя бы под домашний арест), либо назначить и.о. мэра Архангельска на время процесса. В коридорах власти сей жест восприняли как приговор – и принялись действовать в рамках прогноза, что раз главного нет, то всё позволено. Проигравший выборы-2005 Александру Викторовичу «единоросс» Пачин на официальном сайте мэрии сослался на госпитализацию Донского в больницу областного УФСИНа, а также отсутствие распоряжений относительно двух других замов мэра Виктора Павленко и Анатолия Назарова и… взял власть на себя. Не всю: право подписи оставлено им за мэром.

Вряд ли только босс сможет этим правом воспользоваться, на процессе по «делу Донского» самого Александра Викторовича удалили из зала до последнего слова обвиняемого. За что? За слово «онанизм», сочтённое судьями нецензурной бранью. Жену на слушания, - а теперь ещё и в мэрию – также велено не пускать. Газета «Новый Архангельск» тоже сменила ориентиры с поддержки мэра на депутатов горСовета и самоправозглашённого и.о. от «ЕдРа». И пресс-секретарь прекратил с супругой начальника контакты, и бывшая назначенная Доснким и.о. перестала брать мобильник. Зато новое руководство города вовсю впряглось в хозяйственную работу при очевидной поддержке со стороны области. Сказано же было Путиным: «Не смог выстроить отношений с губернатором» - теперь вертикаль подобрана.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera